Сенаторы приняли поправки в договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС

Фотография - Сенаторы приняли поправки в договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС

Фото: ©Арман Мухатов

Фонд предоставляет гранты странам-участницам с низким уровнем дохода.

782 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года и Протокола о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами  Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества", передает корреспондент Today.kz.

Участниками Антикризисного фонда ЕврАзЭС являются шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

"Поправки редакционного характера обусловлены прекращением деятельности ЕврАзЭС. Таким образом, Антикризисный фонд переименовывается в Евразийский фонд стабилизации и развития. Функции депозитария возлагаются на Министерство иностранных дел Российской Федерации", - рассказал министр финансов Бахыт Султанов, выступая перед депутатами.

По его словам, дополнения функционального характера предусматривают норму, которая позволит использовать чистую прибыль фонда путем предоставления грантов. Они будут предоставляться на безвозмездной основе странам-участницам фонда с низким уровнем дохода для финансирования программ в социальной сфере и повышения качества образования, а также системы здравоохранения в этих странах.

Сенаторы указали на то, что портфель Казахстана в фонде составляет 2,3 миллиарда долларов, но страна еще ни разу не получала средства на развитие социальных проектов. В ответ министр финансов отметил, что таких проблем, как у других стран, в государстве не наблюдается. По словам представителя кабмина, финансовую помощь из фонда уже получали Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

"Что касается других показателей, мы говорим, что наши бюджетные поступления на высоком уровне, и со стороны Казахстана спроса не было, и мы не подавали заявку. В других странах были проблемы, есть процедуры финансирования, и в республиках, которые запрашивают средства, должны проводиться реформы. В нашей стране таких реформ не было", - сказал Бахыт Султанов.

Сообщается, что название Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества меняется на "Евразийский фонд стабилизации и развития" (ЕФСР), а депозитарные функции возлагаются на Министерство иностранных дел Российской Федерации. Безвозмездные гранты будут предоставляться на реализацию проектов, направленных на повышение качества образования и здравоохранения в странах с низким уровнем доходов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!