Каждый 11-й участник программы "Болашак" был лишен гранта

Фотография - Каждый 11-й участник программы "Болашак" был лишен гранта

Фото: ©Арман Мухатов

На данный момент по программе обучились 8,5 тысячи казахстанцев.

3008 0

За время действия программы "Болашак" около тысячи стипендиатов из 11 тысяч были лишены гранта. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов, передает корреспондент Today.kz

"Из 11 727 человек, которые получили стипендии за все время, сейчас 1 480 человек обучаются. 8,5 тысячи стипендиатов уже обучились и вернулись в Казахстан. Есть ряд людей, которые сейчас учатся на языковых курсах и в скором времени поедут на обучение. Около тысячи человек лишены стипендии, из них 500 человек добровольно сами отказались от нее. Остальные лишены гранта из-за семейных проблем или низкой успеваемости", - сказал Гани Ныгыметов.

По его словам, в этом году сумма, выделенная на реализацию программы, составила 19 миллиардов тенге.

"Нет ни одного стипендиата, который ушел от обязательств. Все они подписывают соглашение о возмещении ущерба. (…) Пять-шесть человек уже вернули средства полностью, ряд стипендиатов подписали с нами соглашение с графиком погашения до трех лет. Есть те, кто в обязательном порядке через решение суда должны вернуть средства в течение определенного срока. По последней информации насчитывается около 15-20 человек за весь период, на которых мы подали иски и выиграли, и они сейчас с нами подписали мировые соглашения, по которым средства будут возвращены", - отметил Ныгыметов. 

Отмечается, что наибольшее число стипендиатов программы обучаются в вузах Великобритании – 46 процентов, США и Канады – 39,5 процента, странах Европы –  семь процентов, Азии и Океании - 4,5 процента, в Российской Федерации – три процента. 

Напомним, ранее вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев в СЦК сообщил, что средняя зарплата выпускника "Болашак" в Казахстане превышает 400 тысяч тенге. За годы реализации программы стипендию "Болашак" получили 11 727 человек, было подготовлено 8 365 специалистов, 1 667 их них - кадры для сферы промышленности, 1 694 специалиста прошли подготовку для сферы образования и науки, в сфере IT-коммуникаций получили образование 1 394 стипендиата, 619 - в области медицины, 400 - теперь государственные служащие.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!