Назарбаев посоветовал не хвастаться десятью образованиями

Фотография - Назарбаев посоветовал не хвастаться десятью образованиями

Фото: today.kz

Президент обратил внимание прокуратуры и министра культуры на факты дискриминации по языковому принципу.

21346 9


Президент Нурсултан Назарбаев во время рабочего визита в Алматы привел в пример образованность, креативность и трудолюбие жителей Южной Кореи и Сингапура, передает корреспондент Today.kz. Также Глава государства обратил внимание на факты дискриминации по языковому принципу.

"Хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском, но мы - многонациональная страна и мы приняли этот факт. Заметил, что есть такое, когда человек на русском языке обращается, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском", - заявил Президент и дал указание показательно увольнять каждого чиновника, который в ответ на обращение на русском отвечает на казахском языке.

Также Нурсултан Назарбаев отметил важность принципа качества, а не количества в высшем образовании и в знании языков.

"Не надо хвастаться, что десять вузов (окончили - Прим. автора) и пять языков (знаете - Прим. автора). Не надо. Нормально окончите один вуз", - посоветовал Президент.

В качестве примера трудолюбия Назарбаев привел жителей Южной Кореи. "У них (в Корее - Прим. автора) умеют трудиться, у них культура. Их дети учатся днем и ночью, и они работают больше всех в сутки, а отпуск у них только неделя, и процветают за счет образованности и креативности, а под землей ни угля, ничего, не то, что у нас", - рассказал Президент.

"Конечно, наши родители сейчас особое внимание уделяют свои детям. Поэтому нам надо поддерживать стремление детей и обеспечить детсадами, школами и образованием, так как завтрашний Казахстан в руках наших детей", - сказал Глава государства.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы успел посетить крупнейший в Казахстане гипермаркет Carrefour и провести совещание, на котором в числе прочих выступили руководители аэропорта и объединенного Казахского национального технического университета и Казахстанско-Британского технического университета, а также ознакомиться с ходом строительства мечети.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аслан 16 февр. 2016

Нұр аға а как быть с теми которые отвечают на русском на вопрос казахском. Их тоже нужно увольнять. Тогда будет справедливо.

Ответить


Arman 17 февр. 2016

Аслан, не переворачивание все с ног на голову! Речь не об этом была и подтекст другой, не нужно усложнять!

Ответить


Арман 17 февр. 2016

Arman, Я думаю Аслан правильно говорит есть люди которые не знают русского языка, так что им теперь делать? Учить его? При этом конституцией закреплено что казахский основной язык. И находясь в своей стране (Казахстан) не обязательно людям знать другие языки кроме (казахского). Сам казах разговариваю на трех языках. Но при этом если я первый начинаю беседу или задаю вопрос стороннему человеку, всегда делаю это на казахском языке, и в случае если вижу что человек не понимает меня переключаюсь на русский. Вопрос кого я ущемляю в данном случае? Хорошо что я знаю русский и казахский, а как же остальные?

Ответить


Татьяна 17 февр. 2016

Арман, читайте внимательно.В Казахстане,а это было и есть,в школах изучали и изучают несколько языков.Так вот в школьной программе всегда было и есть изучение казахского,русского,английского,немецкого,французского яз. Так что с русским,либо с иностранцем можно говорить на международном языке.

Ответить


Айжан 19 февр. 2016

Татьяна, вы хоть изучайте Японский, но не забывайте Казахский язык Государственный!!!

Ответить


Аделина 17 февр. 2016

Во многих госорганизациях даже висят таблички "вы имеете право говорить на государственном языке", что подразумевает знание госслужащих казахского...

Ответить


Василий 17 февр. 2016

А че так поздно спохватился с наказанием своих подчиненных за ответы на другом языком?

Ответить


Алаш 17 февр. 2016

Василий, сколько не волка корми ,а он все недоволен..радуйся что терерь Казахстан вторая Рос..я

Ответить


Гражданин 17 февр. 2016

Про язык правильно конечно, но знаете, советовать легко! Я бы тоже посоветовал чиновникам разных уровней воровать по меньше чтобы народу хоть чуток легче дышалось! В Корее много работают, отпуск неделя, что за жизнь то такая? Жить чтобы пахать, это что за подход? И так извиняюсь пашем пашем, а что в ответ? Хоть бы один соц.пакет для каждого гражданина, но нет, за все плати! Девальвация 80% а зарплаты подняли лишь на 30% и то только гос.службе. Продолжать можно долго, но суть одна, с начала сделайте - потом советуйте!!

Ответить