Даурен Абаев прокомментировал замечание Президента по вопросу языков

Фотография - Даурен Абаев прокомментировал замечание Президента по вопросу языков

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства распорядился показательно увольнять чиновников, которые отвечают на казахском языке на обращения на русском.

2540 2

Пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев прокомментировал заявление Нурсултана Назарбаева, прозвучавшее накануне на встрече с руководством Алматы. На совещании, как известно, Президент обратил внимание на встречающиеся факты дискриминации по языковому принципу. Назарбаев, в частности, поручил показательно увольнять каждого чиновника, который в ответ на обращение на русском отвечает гражданам на казахском языке.

"В своем выступлении Президент ясно дал понять, что чиновники, оказывая государственные услуги, должны учитывать язык запроса граждан. В Законе "О языках" прописано, что "ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения, - напомнил Абаев. - Бывают случаи, когда чиновники учитывают только одну часть закона. И именно к таким ретивым государственным служащим обратился Президент страны. В качестве примера он привел ситуацию с обращениями на русском, однако это же правило распространяется и на те случаи, когда представители власти не в состоянии дать ответ казахоязычным гражданам. Поэтому беспокойство вокруг этой темы не имеет под собой никаких оснований. Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана".

Напомним, встреча состоялась 16 февраля в Алматы.

"Хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском, но мы - многонациональная страна, и мы приняли этот факт. (…) Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском", - распорядился Президент.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асима 17 февр. 16:03

Мы живем в многонациональной стране, и каждый имеет право получить ответ на языке обращения, надо уважать другие языки и проявлять вежливость.

Ответить


Оно. 17 февр. 22:51

Неправ.

Ответить