Миссия ОБСЕ официально приступила к наблюдению за выборами в Казахстане

Фотография - Миссия ОБСЕ официально приступила к наблюдению за выборами в Казахстане

Фото: mfa.gov.kz

Глава миссии БДИПЧ Борис Флец встретился с министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым.

1508 2


Миссия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Казахстане официально приступила к своей работе, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. В ходе встречи с главой миссии Борисом Флецем руководитель внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов заявил о том, Казахстан привержен принципам проведения конкурентных, транспарентных и справедливых выборов, и подчеркнул важность предстоящих парламентских выборов в деле укрепления независимости страны.

"Мы придаем особую важность тому, как пройдут предстоящие парламентские выборы, и намерены обеспечить 100 процентов доверия общества путем организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами. Наша Конституция и выборное законодательство четко определяют требования к кандидатам и правила проведения выборов", - сказал министр.

Ерлан Идрисов проинформировал главу миссии о том, что в Казахстан в качестве наблюдателей приглашены представители 11 международных организаций и центризбиркомов 19 стран.

"В свою очередь, Борис Фрлец поблагодарил казахстанскую сторону за своевременное приглашение к наблюдению за выборами и за создание максимально благоприятных условий для работы миссии. Миссия БДИПЧ ОБСЕ официально приступила к наблюдению за выборами депутатов Мажилиса Парламента РК 17 февраля", - говорится в сообщении МИД.

На встрече обсуждались также страновой, региональный и глобальный контексты проведения выборов, намеченных на 20 марта этого года. Также Ерлан Идрисов рассказал о работе по созданию законодательной базы для реализации Плана нации "100 конкретных шагов", которая позволит вывести Казахстан на "новую траекторию Пяти институциональных реформ", инициированных Президентом Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году.

"Пять ключевых реформ предусматривают формирование современного государственного аппарата, усиление верховенства закона, диверсификацию экономики и развитие бизнеса, укрепление казахстанской идентичности и единства, создание транспарентного и подотчетного государства и общества", - рассказал собеседнику глава внешнеполитического ведомства. Министр отметил, что вместе с проектами в рамках программы "Нұрлы жол" и недавно объявленным Президентом РК дополнительным инвестированием государственных средств в экономику страны все эти меры позволят обеспечить условия для устойчивого и поступательного развития в дальнейшем.

"В этой связи проведение выборов в Мажилис Парламента РК и соответствующее обновление мандата парламента и правительства на данном этапе представляются весьма своевременным шагом", - приводит пресс-служба МИД РК слова Ерлана Идрисова.

Отмечается, что в завершение беседы стороны подтвердили готовность к тесному и конструктивному взаимодействию в предстоящий период.

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК состоятся в Казахстане 20 марта 2016 года. Соответствующий указ 20 января подписал Президент Нурсултан Назарбаев. Ранее 13 января с просьбой о досрочном роспуске нижней палаты парламента к президенту обратились депутаты трех фракций. Одной из главных причин для досрочного роспуска стала необходимость обновления законодательного органа для эффективной реализации реформ, предложенных Главой государства.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


айдар 18 февр. 2016

думаю, наблюдатели с ОБСЕ высоко оценят работу ЦИК

Ответить


4 22 февр. 2016

Давайте выполним наш гражданский долг и все вместе пойдем на выборы! Наше будущее - в наших руках!!!

Ответить