Казахстан передаст Кыргызстану излишки патронов

Фотография - Казахстан передаст Кыргызстану излишки патронов

Иллюстративное фото

Казахстан намерен безвозмездно передать соседней республике пять миллионов патронов и четыре тысячи дымовых гранат.

1015 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О проекте Закона РК "О ратификации Соглашения между Правительством РК и Правительством КР об оказании безвозмездной военно-технической помощи", передает корреспондент Today.kz.

Соглашение предусматривает передачу Кыргызстану на безвозмездной основе патронов к стрелковому оружию, дымовых гранат, шашек и запасных частей к зенитно-ракетному комплексу С-75М3. Доставка вооружения будет осуществляться автотранспортом Министерства обороны РК. Отмечается, что Кыргызстану будут переданы пять миллионов патронов, четыре тысячи дымовых гранат и другие изделия военного назначения. Отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра обороны РК Окас Сапаров сообщил, что Казахстан передает патроны, у которых в скором времени истечет срок годности.

"Передаваемое имущество, во-первых, у нас является излишеством, а во-вторых любой патрон и имущество имеет свой срок. У патронов и гранат подходит срок годности. Мы это имущество отобрали, потом их (представителей Кыргызской Республики – Прим.автора) пригласили для осмотра. Если их это устраивает, то мы передаем", - сказал Окас Сапаров.

С докладом по данному законопроекту выступил член комитета по обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Алтынбаев, который сообщил, что отдавая патроны, Казахстан сможет сэкономить на их утилизации.

"Мы передаем три миллиона патронов калибра 5,45. У нас их более миллиарда. Подходит срок. И фактически мы должны это утилизировать. Это тоже затраты. И так же по другим параметрам. Патроны ЛПС 7,62 мы передаем в количестве двух миллионов, а у нас их около 400 миллионов. Поэтому ущерба как такового для нас нет. Мы этим самым даже выигрываем, что их не надо утилизировать, а они будут использованы", - сообщил Алтынбаев.

Кроме того, отмечается, что в 2016 году будет построен первый патронный завод в Казахстане, который будет выпускать до 30 миллионов патронов ежегодно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!