В Казахстане проверят все уязвимые в террористическом отношении объекты

Фотография - В Казахстане проверят все уязвимые в террористическом отношении объекты

Фото: lada.kz

К таким объектам установлены конкретные требования, соблюдение которых обязательно для их руководителей.

1706 0


В Министерстве внутренних дел РК разработали рекомендации для собственников объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Today.kz. В случае несоблюдения норм собственников ожидает административная ответственность. Об этом сообщил прокурор отдела Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Еркебулан Демесинов.

"В стране насчитывается около 16 тысяч объектов, уязвимых в тер­рористи­ческом отношении (УТО). К ним отнесены особо важные государственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, опасные производственные объекты, а также места массового скопления людей", - рассказал прокурор.

К таким объектам установлены конкретные требования, соблюдение которых обязательно для их руководителей. 

Одним из важных требований является обеспечение соответствующего пропускного режима и оснащение современным инженерно-техническим охранным оборудованием.

В Министерстве внутренних дел РК специально для руководителей и персонала объектов УТО были разработаны методические рекомендации по вопросам антитеррористической защищенности.

"Статьей 149 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности таких объектов. Наказание - штраф в размере от 100 до 500 месячных расчетных показателей, при совершении этих действий повторно в течение года после наложения административного взыскания – до одной тысячи месячных расчетных показателей", - подчеркнул Еркебулан Демесинов.

Как отметил представитель надзорного ведомства, несмотря на имеющиеся обязательные требования, результаты проведенного анализа указывают на то, что некоторые объекты УТО все еще находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Эти вопросы будут на постоянном усиленном контроле со стороны уполномоченных органов. Уже с начала текущего года органы внутренних дел приступили к проведе­нию проверок по соблюдению тре­бований анти­террористи­ческой защищенности объ­ектов УТО, в том числе мест массового скопления людей. Имеются факты привлечения к ответственности руководителей таких объектов",- заявил прокурор.

В прокуратуре обращают внимание руководителей объектов УТО на необходимость принятия мер по обеспечению надлежащего уровня антитеррористической защищенности вверенных им объектов, а также организации обучения персонала поведению в условиях потенциальной угрозы совершения теракта и антитеррористической операции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!