Казахстан и Франция будут укреплять сотрудничество в правовой сфере

Фотография - Казахстан и Франция будут укреплять сотрудничество в правовой сфере

Франсис Этьен. Фото: inform.kz

Эти вопросы были обсуждены в ходе встречи генерального прокурора Казахстана с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики.

1028 0

В Астане состоялась встреча генерального прокурора Асхата Даулбаева с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в Республике Казахстан Франсисом Этьеном, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

В ходе беседы был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего правового сотрудничества, в частности, вопросы расширения договорно-правовой базы, противодействия транснациональной организованной преступности, терроризму и экстремизму, киберпреступности, торговле наркотиками, отмыванию денежных средств, добытых преступным путем.

"Генеральный прокурор информировал собеседника об основных направлениях деятельности органов прокуратуры Казахстана, а также о проводимой работе по присоединению к Конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства. Он также рассказал о деятельности Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана и выразил заинтересованность в установлении контактов академии с ведущими образовательными и научными учреждениями Франции, в частности, с Национальной школой администрации, Высшей национальной школой полиции, Национальной школой магистратуры", - говорится в сообщении.

Даулбаев особо отметил, что высший надзорный орган Казахстана уделяет большое внимание развитию международных отношений и процессу интеграции в международное правовое сообщество, акцентируя внимание на приоритетах укрепления сотрудничества с дружественным нам государством Францией.

В свою очередь, посол высоко оценил роль казахстанской прокуратуры в реализации международно-правовой политики страны и подтвердил намерение в углублении сотрудничества в правовой сфере.

Стороны с удовлетворением отметили сложившийся уровень взаимодействий между компетентными органами Казахстана и Франции в вопросах противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка, защиты прав человека, а также выразили готовность всесторонне расширять и развивать сотрудничество в интересах народов двух стран для укрепления стабильности и международной безопасности.

Напомним, в июле 2015 года во Франции был задержан основной фигурант громкого дела о хищениях средств БТА Банка Мухтар Аблязов, которого в Казахстане обвиняют в финансовых нарушениях на общую сумму более шести миллиардов долларов. Кроме казахстанских органов юстиции, сейчас выдачи банкира добиваются правоохранительные органы России и Украины. 8 февраля 2016 года стало известно о том, что Казахстан может заключить договор с Францией, который позволит экстрадировать беглого олигарха на родину. Представители Генеральной прокуратуры РК намерены подписать с французской стороной сразу три соглашения. Они обеспечат взаимную защиту граждан двух стран в судах, а также передачу друг другу осужденных и подозреваемых в преступлениях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!