Почему советские гири такие дорогие в Казахстане

Фотография - Почему советские гири такие дорогие в Казахстане

Фото: izhevsk.ru

В стране набирает обороты новый вид мошенничества.

7783 0

В Казахстане возник ажиотажный спрос на советские гири. В Интернете за спортивный снаряд якобы готовы выложить до семи миллионов тенге, пишет "Лада".

Житель поселка Баскудук тоже наткнулся на объявления о покупке гирь за баснословные деньги и решил разбогатеть. Мужчина купил у знакомых две гири за 40 и 55 тысяч тенге. "Хотел за 10 тысяч долларов продать их потом через Интернет. Еще две гири мы с племянником в степи выкопали. Раньше их закапывали в землю и привязывали к ним верблюда, чтобы тот не ушел. Они там уже лет пять лежали, мы раскопали", - говорит коммерсант. Он позвонил покупателям, те сначала попросили снять гирю на видео, а после отключили телефон.

Жители Актау в поисках гирь также штурмуют фитнес-клубы. Тренер Владимир Боршиполов рассказывает: "Нет, не записаться приходят. Им интересны гири советских времен. Железные, их называют "неваляшками". Гири эти - они не падают. Ими больше интересуются". А в поселке Жармыш на прошлой неделе преступник проник на территорию частного дома и украл только гирю.

Версий, почему обычные гири вдруг стал "золотыми", несколько. В Сети распространяют слухи, что в них палладий, платина, красная ртуть (такого материала в природе не существует) или вовсе сокровища партии. На самом деле речь идет о классической афере, рассчитанной на человеческую алчность и безграмотность. Мошенники создают искусственный ажиотаж на советские гири и предлагают купить их за миллионы тенге, а сами продают за 100 тысяч тенге. Люди скупают советские гири по "дешевке", а потом оказывается, что покупать их никто не собирался. Иногда аферисты также просят продавцов пройти дорогостоящую экспертизу, чтобы определить, те ли это гири. Эксперт, естественно, нужен определенный. Подобным образом несколько лет назад многие кинулись выкупать швейные машинки марки "Зингер" и старые холодильники "ЗИЛ".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!