Стартовала предвыборная гонка кандидатов в Мажилис Парламента РК

Фотография - Стартовала предвыборная гонка кандидатов в Мажилис Парламента РК

Иллюстративное фото

В ЦИК рассказали о порядке и условиях проведения предвыборной агитации политическими партиями, участвующими в выборах

2380 8


20 февраля началась предвыборная агитация на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, передает Today.kz. С этого момента вся информация, пропагандирующая цели и задачи политических партий, выдвинувших партийные списки, за исключением новостных и аналитических программ, должна быть оплачена из избирательных фондов партий. В ЦИК отметили, что при подготовке новостных и аналитических программ должно соблюдаться требование по освещению деятельности партий в равных долях. Граждане, общественные объединения, не создающие избирательные фонды, могут проводить предвыборную агитацию, не требующую финансирования.

Во время брифинга в Центризбиркоме сообщили, что основанием для публикации и трансляции агитационной информации является копия решения ЦИК о регистрации партийного списка и письменное заявление, подписанное уполномоченным лицом, на имя руководителя СМИ. При этом ни одна из партий не должна иметь преимуществ перед конкурентами. Отмечается, что СМИ, соглашаясь на договор с одной из партий, автоматически дает согласие на договоры и с другими участниками предвыборной гонки. Прерывать выступления кандидатов или комментировать их сразу после выступления запрещено.

"Не вправе проводить предвыборную агитацию: государственные органы, органы местного самоуправления, а также их должностные лица; военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи; члены избирательных комиссий; религиозные объединения. Также не имеют права осуществлять агитационную деятельность иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации", - сообщила на брифинге в ЦИК РК член Центризбиркома Ляззат Сулеймен.

Результаты опросов общественного мнения должны содержать информацию об их организаторе и заказчике, а также время проведения опросов, точные формулировки вопросов, метод проведения мероприятия, число участников и коэффициент погрешности результатов. Запрещена публикация результатов опросов в течение пяти дней до голосования и в день выборов.

"В день выборов и предшествующий ему день не допускается публикация агитационных материалов в СМИ. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Агитационные материалы, по которым невозможно установить авторство являются анонимными. За распространение анонимных материалов установлена административная ответственность", - подчеркнули в ЦИК РК.

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы опубликованы на сайте Центризбиркома в разделе «вопросы-ответы». Рубрика содержит и конкретные рекомендации по освещению выборов и предвыборной кампании для СМИ.

"Все знают, что законодательство о выборах, сейчас не в полной мере регулирует вопросы освещения выборов и агитации в интернете. В такой ситуации важно, чтобы было единое понимание и конструктивный подход у всех, кто вовлечен в выборный процесс. Поэтому, Центризбирком совместно со всеми субъектами электорального процесса будет искать возможности гибкого и оперативного реагирования, для того чтобы агитационный период прошел без нарушений законодательства", - заявила Ляззат Сулеймен, обращаясь к представителям интернет-изданий.

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента назначены на 20 марта соответствующим Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 20 января 2016 года. С инициативой о необходимости проведения выборов и досрочном роспуске нижней палаты законодательного органа страны 13 января к Главе государства обратились представители трех парламентских партий. Они объяснили свою просьбу необходимостью обновления состава депутатского корпуса для более эффективной реализации предложенных Президентом реформ.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Юрий Халлер 20 февр. 2016

А где список кандидатов и информация о них?

Ответить


Дамира 20 февр. 2016

Всем желаю удачи! Думаю выборы пройдут достойные кандидаты!

Ответить


Жибек 20 февр. 2016

Говорили что может пройдет теледебаты между кандидатами соперничающих партии. Было бы интересно наблюдать за этим

Ответить


Арсен 20 февр. 2016

Сайлаудың маңыздылығын ескеріп, дүрбелең мен эмоциясыз сабырмен қарап, байыппен баға берейік, кандидаттарға!

Ответить


Сара 20 февр. 2016

Избиратели сами определят, за кого отдать свой голос. Сначала нужно посмотреть на предвыборные платформы кандидатов.

Ответить


Дидар 20 февр. 2016

Сәттілік болсын! мен өз таңдауымды жасауға дайынмын.

Ответить


Аделина 21 февр. 2016

ну вот, началась агитационная работа!! удачи всем кандидатам!!

Ответить


Дархан Жандос 21 февр. 2016

Желаю удачи каждому в предстоящих выборах!!!

Ответить