Заявлений о нарушениях законодательства в ЦИК РК пока не поступало

Фотография - Заявлений о нарушениях законодательства в ЦИК РК пока не поступало

Фото из открытых источников

Всего в ЦИК РК на текущий момент поступило 44 различных обращения от физических и юридических лиц.

2309 10

Заявлений граждан и организаций о нарушениях избирательного законодательства в связи с предстоящими выборами в мажилис не поступало, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.

"Cогласно статье 49 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" жалобы на решения, действия и бездействие избирательной комиссии и ее членов рассматриваются вышестоящей комиссией в течение трех дней со дня поступления жалобы, если иное не предусмотрено законом о выборах", - сообщил замглавы ЦИК.

Он напомнил, что заявления граждан и организаций о нарушениях законодательства рассматриваются избирательными комиссиями в течение пяти дней со дня поступления жалобы, если иное не предусмотрено законом о выборах.

При этом суды и органы прокуратуры обязаны принимать заявления членов избирательных комиссий, граждан, представителей общественных объединений, касающиеся вопросов проведения голосования, поступившие в период подготовки и проведения выборов, и рассматривать их в пятидневный срок. Поступившие менее чем за пять дней до голосования жалобы и жалобы, зарегистрированные в день голосования, рассматриваются немедленно.

Кроме этого, решения и действия органов местного государственного управления и самоуправления, предприятий и организаций, их должностных лиц, нарушающие законодательство о выборах, рассматриваются в суде.

"В период с 20 января по 22 февраля 2016 года в Центризбирком поступило 44 обращения физических и юридических лиц", - добавил Фоос.

По его данным, 19 из них связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в том числе 10 обращений - с вопросами разъяснения отдельных норм выборного законодательства.

"Еще девять сигналов касаются избирательных процедур, связанных с выдвижением кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, а также с информацией о включенных в партийные списки кандидатах и так далее", - рассказал заместитель председателя Центризбиркома.

Фоос отметил, что 25 поступивших в ЦИК обращений связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов маслихатов РК. 17 обращений касались вопросов разъяснения выборного законодательства, а остальные касаются процедурных моментов, работы избирательных комиссий, информации о кандидатах.

"Таким образом, заявлений граждан и организаций о нарушениях избирательного законодательства не поступало", - резюмировал зампред ЦИКа.

Напомним, 20 февраля в Казахстане стартовала предвыборная агитация политических партий, выдвинувших своих кандидатов в депутаты мажилиса. Внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК назначены на 20 марта 2016 года в соответствии с Указом Президента, подписанным 20 января. Ранее, 13 января, с просьбой о досрочном роспуске нижней палаты законодательного органа страны к Нурсултану Назарбаеву обратились члены трех парламентских фракций.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нариман гость 22 февр. 2016

И дальше будем надеется что заявлений не будут поступать о правонарушениях о выборах .

Ответить


Айбек 22 февр. 2016

ОСК-і бәрін жақсы ұйымдастырды соны көріп отырған біз ризамыз,және бәріміз жауапкершілікпен қарау керекпіз болатын сайлауға.

Ответить


Алмажан 22 февр. 2016

Не плохое начало предвыборной кампании, вот что значит своевременно информировать

Ответить


тамер 22 февр. 2016

уверен все как всегда будет по закону

Ответить


Асылбек 22 февр. 2016

Надеемся что выборы пройдут у нас на высоком уровне и без никаких нарушении.

Ответить


Нурлан 22 февр. 2016

ЦИК работает очень слаженно и грамотно, думаю что недовольство со стороны граждан на организацию не должно быть.

Ответить


Дастан 22 февр. 2016

Выборы должны дать нам возможность преодолевать трудности, которые исходят из вне, поэтому мы ждем качественный состав в новом сезоне депутатской сессии.

Ответить


Мейрам 22 февр. 2016

Думаю что и не поступят, до конца выборного периода, потому что все проходят по закону и без каких либо нарушении.

Ответить


Жибек 23 февр. 2016

Орталық сайлау комиссиясы өз жұмысын жақсы деңгейде атқарып жатыр. Сайлауға қатысты барлық нюанстарды ескеріп, партиялар жұиысын да тексеріп жүр. Барлығы заңға сай жүріп жатқан соң ешқандай шағымдар жоқ халықтан

Ответить


Айым 23 февр. 2016

Көш жүре түзеледі дейді. ОСК мүшелері сайлауды ойдағыдай өткізеді деп ойлаймын

Ответить