Усовершенствовать поиск в базе судебных решений предложили в Казахстане

Фотография - Усовершенствовать поиск в базе судебных решений предложили в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Сейчас поиск на сайте производится только по номеру дела.

1143 0

Улучшить контекстный поиск в базе судебных решений для того, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ними, предложила председатель Управляющего совета Ассоциации коммерческих юристов Айгуль Кенжебаева в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент Today.kz.  

"Сейчас мы добиваемся того, чтобы база данных решения судов позволяла нам контекстный поиск. До сих пор мы можем найти решения судов только если знаем номер дела. Хотим, чтобы можно было по каким-то ключевым словам, предмету исследования, фамилии судьи находить все решения судов, которые к этому относятся. Казалось бы, это техническая вещь, но, на самом деле, это поможет добиться нам единоправия в судебной практике", - считает Айгуль Кенжебаева.

По ее словам, эта мера позволит посмотреть все судебные дела конкретного судьи и узнать, какие решения он выносил ранее. Это, по мнению Кенжебаева, положительно отразится на судебной практике.  

"Это поможет и в развитии науки, потому что ученые получат возможность видеть решения судов и наблюдать, как на практике выполняются те или иные нормы Закона. И, самое главное, будет меньше судебных споров, потому что мы будем знать, как тот или иной судья трактует меры закона, мы будем знать, что действовать нужно тем или иным способом. Вот эта одна техническая вещь сможет нам очень сильно помочь. Мы обращаемся к Верховному суду, как международный совет, чтобы он обратил внимание на эту работу, и мы то же готовы принять в ней участие", - отметила Кенжебаева.

Кроме того, она сообщила, что коллегия коммерческих юристов предлагает создать организацию, которая будет регулировать работу юристов и занимающихся юридической практикой.

"Мы должны добиться того, чтобы представители в судах подчинялись кодексу этики. В случае, если они ведут себя неподобающим образом, то организация может их исключить из своих рядов", - подчеркнула спикер.

Напомним, ранее сообщалось, что новый этический кодекс судьи будет принят в Казахстане в 2016 году. Он будет состоять из пяти глав, 33 статей и разработан с учетом международного опыта. В нем предусмотрены такие главы, как этические принципы поведения судьи, этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей, этические правила поведения судьи в семье и в быту.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!