В три раза увеличилась сумма финансовых нарушений при распределении бюджета РК

Фотография - В три раза увеличилась сумма финансовых нарушений при распределении бюджета РК

Фото: akorda.kz

Назарбаев встретился с главой Счетного комитета РК

1304 3

Козы-Корпеш Джанбурчин доложил Нурсултану Назарбаеву об основных результатах работы Счетного комитета за 2015 год, системных проблемах планирования и использования бюджетных средств, а также задачах на предстоящий период, передает Today.kz.

Президент Казахстана поручил обеспечить реализацию принятого в прошлом году Закона "О государственном аудите и финансовом контроле" и эффективный переход на государственный аудит. Нурсултан Назарбаев отметил, что для этого созданы надлежащие условия - повышен статус Комитета, расширены его цели, ведется переподготовка необходимых кадров.

Кроме того, Глава государства обратил внимание, что аудит должен затрагивать не только финансовые вопросы, но в целом осуществлять оценку эффективности деятельности органа по всем направлениям.

Джанбурчин сообщил, что в прошлом году Счетным комитетом на 303 объектах были проведены 29 контрольных мероприятий. Сумма выявленных финансовых нарушений по сравнению с 2014 годом увеличилась в три раза и составила 1,3 триллионов тенге. По результатам контрольных мероприятий из 128,8 миллиардов тенге, подлежащих восстановлению, в ходе контроля возмещено 87,2 миллиардов тенге.

Председатель Счетного комитета подчеркнул, что по итогам проведенных проверок и контрольно-аналитических мероприятий Правительству и другим объектам контроля направлены 46 рекомендаций и 180 поручений. При этом исполнение рекомендаций и поручений составило 98 процентов и 95,8 процентов соответственно.

Он подчеркнул, что за нарушения бюджетного и иного законодательства к административной ответственности привлечены 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной – 271 должностное лицо. В правоохранительные органы передано 40 материалов контроля.

Председатель Счетного комитета также сообщил об основных результатах деятельности ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы за 2015 год.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по совершенствованию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зара Аубакирова 24 февр. 2016

Думаю эту проблему можно решить, для эффективного перехода на государственный аудит созданы надлежащие условия - повышен статус Комитета, расширены его цели, ведется переподготовка необходимых кадров

Ответить


Алмажан 24 февр. 2016

Сейчас когда все страны пытаются экономить для нас вопрос контроля государственного бюджета очень важен

Ответить


айгуля 26 февр. 2016

думаю что реакция поступит незамедлительно, елбасы скор на меры предотвращения

Ответить