В 2015 году омбудсмену в РК чаще всего жаловались на правоохранительные органы

Фотография - В 2015 году омбудсмену в РК чаще всего жаловались на правоохранительные органы

Фото из открытых источников

Президенту Казахстана представлен отчет уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова за 2015 год.

688 0

Нурсултану Назарбаеву представили отчет уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова за 2015 год, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Документ содержит анализ ситуации с правами человека в стране, в том числе на основе поступающих обращений граждан, правозащитных проектов, мониторинга в регионах, а также информации государственных органов, неправительственных и международных организаций.

В отчете обозначены актуальные проблемы в сфере прав человека в Казахстане и предложены меры по их решению.

В частности, к омбудсмену за отчетный период поступило 1340 письменных и устных обращений по вопросам защиты прав человека, преимущественно из городов Астана и Алматы, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей.

В большей мере граждане жаловались на нарушение их прав со стороны правоохранительных органов, действия и решения судов, пенитенциарных органов, нарушения в ходе государственного администрирования. Данные аспекты в полной мере соотносятся с проблемами, на решение которых направлен уже реализуемый План нации "100 конкретных шагов".

По каждой из принятых в производство жалоб в установленном порядке было проведено соответствующее рассмотрение, причем в 18,9 процентов случаев удалось подтвердить факты нарушений прав и довести дело до их восстановления.

Кроме того, в рамках координируемого омбудсменом Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других жестоких видов обращения и наказания проведено 528 мониторинговых посещений по всей стране, в том числе исправительных учреждений, организаций принудительного лечения, изоляторов временного содержания, центров адаптации несовершеннолетних, специальных организаций образования и других. Администрациям учреждений и государственным органам давались рекомендации по улучшению условий содержания.

Взаимодействие с органами власти реализовывалось через совместное рассмотрение жалоб на нарушения прав направлено 1544 запроса и участие в работе консультативно-совещательных структур.

Учреждение омбудсмена приняло участие в 212 национальных и 53 международных мероприятиях. Самим учреждением организованы и проведены 12 обучающих мероприятий в семи регионах страны с охватом представителей всей республики, по соблюдению прав в закрытых учреждениях, мониторингу, правам детей и других уязвимых групп населения.

На международном уровне осуществлялось активное сотрудничество со всеми основными глобальными и региональными организациями в сфере прав человека и коллегами из зарубежных стран, в том числе ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ЕС, Советом Европы, Международным координационным комитетом национальных правозащитных учреждений и многими другими. Состоялись встречи с руководством Международного Комитета Красного Креста, Международной организации по миграции, Комитета ООН по правам ребенка, Верховных комиссариатов ООН по правам человека и по делам беженцев, Организации исламского сотрудничества, правозащитных учреждений Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Великобритании, России, а также со Специальными докладчиками ООН по различным проблемам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!