Китай никогда не будет угрожать Казахстану - посол КНР в РК

Фотография - Китай никогда не будет угрожать Казахстану - посол КНР в РК

Фото из открытых источников

Состоялась дружественная встреча чрезвычайного и полномочного посла КНР в РК с представителями СМИ.

2257 0

Китай никогда не будет угрожать Казахстану. Такое заявление в ходе дружественной встречи с представителями казахстанских СМИ сделал чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй, передает корреспондент Today.kz

"Китай для вас - это всегда надежный партнер, это мирный сосед, хотя очень много шумихи и вздора о китайской угрозе. Однозначно, Китай никогда не будет угрожать Казахстану, никогда! Ни силами, ни словами, ни мыслями, ни попытками – нет, в корнях наших мозгов такие элементы не растут, у нас нет такой почвы, - заявил Чжан Ханьхуэй. - Почему? Потому что казахи никогда не ущемляли наши интересы". 

В качестве примера он привел исторические события, когда "мы совместно воевали и сметали джунгаров".

"Мы рассматриваем Казахстан как своего искреннего друга, надежного партнера, самого важного соседа и стратегического партнера. Мы поддерживаем стратегию внутренней и внешней политики Казахстана, мы поддерживаем казахстанского Президента как самого большого друга нашего Председателя. Мы поддерживаем ваше правительство, мы поддерживаем ваш народ. Никогда не будем делать или пытаться ущемить интересы Казахстана или казахского народа", - заверил Чжан Ханьхуэй.

Посол также подчеркнул, что Китай "как и прежде, будет поддерживать стабильность, мир и безопасность" Казахстана.

"Я открыто сказал представителям других стран и даже публично сказал: "Мы здесь выступаем против цветных революций, мы выступаем против вмешательства во внутренние дела Казахстана". И, конечно, с нашей стороны мы никогда не вмешивались во внутренние дела Казахстана, - сказал Чжан Ханьхуэй. - Мы будем жить одной жизнью, одной судьбой. А что касается общества интересов, мы готовы разделить последний кусок хлеба, хотя здесь хлеба очень много и очень вкусного".

Также на встрече стало известно, что Китай намерен поставлять в Казахстан технологии для сборки беспилотных самолетов. 

"В Китае работают около двух тысяч предприятий, в этой области у нас очень хорошие технологии, - сказал Чжан Ханьхуэй. - Мы поставим в Казахстан такую продукцию, договор и заказ уже есть. И самолет для перевозки есть, это Ан-124 российской компании, скоро привезет нашу продукцию на территорию Казахстана".


Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!