Актобе готовится к большому паводку

Фотография - Актобе готовится к большому паводку

Иллюстративное фото

Количество снега, выпавшего зимой в городе и его окрестностях, в три раза превысило средний показатель.

1482 0


В Актобе нынешеней зимой выпало осадков в три раза больше нормы. Сразу нескольким районам грозит подтопление, передает корреспондент Today.kz.

Второй день сугробы превращаются в воду, угрожая затопить районы "Авиатор", поселок Жана-Коныс, Акшат, Садовое и дачные массивы.

"По данным "Казгидромет", в этом году в регионе снега выпало в три раза выше нормы, - сообщил на пресс-конференции первый заместитель акима города Жандос Баирханов. - Если 70 сантиметров осадков должно быть, то выпало около 230. Таяние столь больших запасов снега несет с собой большую опасность. Поэтому принято решение перевести коммунальные службы на круглосуточный режим работы. На очистке города и вывозе снега задействовано около 100 единиц техники: самосвалы, которые вывозят снег, около 40 погрузчиков, экскаваторы. По городу откачивает воду 50 автомашин, с понедельника будут задействованы 110 автомобилей".

Прогноз погоды на ближайшие дни неутешителен. Ночью в Актобе около ноля, днем – до трех - пяти градусов тепла. А через пару дней и ночью установится плюсовая температура. Большое беспокойство противопаводкового штаба, который начнет работу с 1 марта, вызывают микрорайон "Авиатор" и поселок Жана-Коныс.

"Что касается "Авиатора", то мы в степи устанавливаем заградительные снежные полосы, режем канавы, - продолжил Жандос Баирханов. - Укрепляем существующую дамбу. Для отвода талых вод предусмотрен временный пропускной канал. Эти работы планируем завершить до конца недели".

В поселке Жана-Коныс тоже есть два опасных участка. Старый канал для отвода воды застроили домами. Они расположены в опасном месте: если затопит, то вода туда поплывет и не будет проходить дальше.

Как заверил Жандос Баирханов, специалисты ЧС нашли способ, как отвести воду, которая ежегодно бурным потоком идет через Жана-Коныс со степей. До 5 марта все будет готово к началу паводка.

Среди дачных массивов могут попасть под подтопление участки, расположенные в районе улицы Нокина, проспекта 312 Стрелковой дивизии, в СК "АЗХС". Большую тревогу городской службы по ЧС вызывает садоводческий коллектив "Геолог", в котором 90 процентов домиков заселены актюбинцами круглый год. Уже определили места эвакуации населения. Это средние школы № 38, 45 и 48.

Из-за буранов и обильных снегопадов нынешней зимой властям пришлось экономить на горючем для вывоза снега. Прежде снег вывозили на городской свалочный полигон, теперь же весь снег со старой части города отправляли в котлован возле поселка Акжар.

Впервые власти призвали не только частные фирмы, но и жителей многоэтажек вывозить снег со дворов за собственные деньги.

"Час работы погрузчика стоит от пяти до семи тысяч тенге. Если КСК и кондоминиумы изъявят желание, мы поговорим с нашими подрядными организациями, чтобы они по приемлемым ценам помогли вывезти снег", - отметил первый заместитель акима города Жандос Баирханов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!