Названа главная проблема перехода на трехъязычное образование в Казахстане

Фотография - Названа главная проблема перехода на трехъязычное образование в Казахстане

Иллюстративное фото

Педагоги должны будут научиться преподавать свой предмет на английском языке.

4792 9


Главная проблема при переходе на английский язык обучения в казахстанских школах заключается в подготовке учителей. Об этом стало известно в ходе международной научно-практической конференции по реализации Дорожной карты трехъязычного образования, передает Today.kz.

"Дети, уважаемые коллеги, всегда научатся тому, чему мы их научим. Главное, чтобы вы умели их учить и знали, чему и как учить. Самая главная проблема – это подготовка учителей. Безусловно, здесь будет решаться вопрос о привлечении выпускников международной программы "Болашак" с тем потенциалом, который уже работает", - заявила директор Центра трехъязычного образования Национальной академии образования Ляйля Сырымбетова.

Учителям необходимо осваивать не только язык, но и методику преподавания своего предмета на английском. По словам Сырыбетовой, педагогические вузы, с которыми академия заключила меморандумы по подготовке специалистов, уже работают в этом направлении.

"Думаю, что до перехода на английский язык обучения мы эти вопросы уже решим", - обнадежила педагогов Сырымбетова.

Переход на трехъязычное образование запланирован на 2022-2023 учебный год. Однако эта дата, по сообщению директора центра, не окончательная.

Планируется, что казахский язык, литература и история Казахстана будут преподаваться на казахском языке, русские язык и литература, а также всемирная история – на русском языке. Обучение информатике, биологии, химии и физике будет вестись на английском языке. При этом на начальном этапе внедрения полиязычного образования новшество коснется лишь двух старших классов.

"Только старшие классы (последние два года) будут изучать четыре предмета на английском языке, и то по желанию школы. Должно быть принято коллегиальное решение педагогического совета и родительского комитета, и только тогда школы будут решать, переходить им на английский язык обучения в старших классах или нет, исходя из своих возможностей, ресурсов, желаний и мотивов. Прежде всего, учитывая интересы детей", - сообщила Ляйля Сырымбетова.

Напомним, впервые о необходимости развивать трехъязычное образование в Казахстане заявил Президент Нурсултан Назарбаев 14 декабря 2012 года. Глава государства отметил, что владение казахстанцами английским языком обеспечит качественный рывок в развитии страны, а русский язык является историческим преимуществом казахской нации.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Санжар гость 1 марта 14:50

Надо внедрять трехъязычное образование в Казахстане что завтра будет нашим детям легче жить.

Ответить


Дәурен 1 марта 14:52

Менімше қазірден бастап мұғалімдерге назар беру керек ары қаратай қалай жұмыс,білім берілетіні сол кісілердін арқасында болады.

Ответить


Мухтар 1 марта 14:53

Учителям необходимо осваивать не только язык, но и методику преподавания своего предмета на английском.

Ответить


Малика 1 марта 16:55

мы должны знать три языка, чтоб быть конкурентоспособными. Это основа развития как личностного, так и всей нашей страны.

Ответить


Мереке 2 марта 13:12

Да, Сейчас сперва надо повысить квалификации преподавателей, потом только может идти речь о трехязычии

Ответить


андрей 2 марта 20:25

Да о чём вы говорите какое трёх язычие.Представте себе химию на английском.Бред.Простите но на русском то выучить не могут а ещё и на английском .Советское образование было самое лутшее а сейчас вообще понт в учебниках порой такие задания думаешь чем они их составляют а что будет на английском.Сами выучились в советских школах и не чё сколь умных людей вышло.А сейчас в больницах по телефону через интернет лечат.

Ответить


айгуля 3 марта 12:08

для получения хорошего образования по всем мировым стандартам в любом случае нужен английский. Не говоря уже о родном казахском и русском. Так что вариант с трехъязычием - хорошая идея.

Ответить


евгений 12 апр. 15:18

Информатика,химия,физика и биология на английском???Ни богу свечка ни черту кочерга.Вы хотя бы осознаете о ЧЕМ разговор!Какая конкурентоспособность!!!Перед кем?Не тешьте понапрасну собственный снобизм.Умерьте пыл.

Ответить


Алекс 26 авг. 12:46

Лучше бы уделили больше внимания изучению - математики, физики, химии.. Сегодня уже идет отставание от советского уровня на целую ступень... Чего ещё натворите господа? Школьники и так плохо усваивают фундаментальные науки на родном языке, теперь им будут рассказывать на английском? "Болтологов" уже сегодня "выше крыши", девать некуда. Только работать некому. Вот здесь не далеко статья с возмущениями - "Почему РК покупает бытовую химию за рубежом".. А где химики - технологи, чтобы выпускать этот продукт? Да! Знание истории на пятерку... знание языков на пятерку.. и что? Может пора прекратить никому не нужный пафос и начать готовить реальных специалистов? Глядишь и экономика оживет..

Ответить