Казахстан будет расширять сотрудничество с США и Ираном

Фотография - Казахстан будет расширять сотрудничество с США и Ираном

Фото: today.kz

Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена СБ ООН на период 2017-2018 годов.

449 0


Казахстан намерен активизировать сотрудничество с США и Ираном и ждет поддержки своей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, передает корреспондент Today.kz.

"США являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономике Казахстана, мы намерены расширять сотрудничество с этой страной, - сказал в ходе встречи с главами зарубежных дипмиссий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Имея близкие исторические духовные связи с государствами Среднего и Ближнего Востока, Казахстан намерен укреплять взаимоотношения с исламским миром и Ближним Востоком в целом".

Помимо этого, Казахстан заинтересован в развитии полномасштабного торгово-экономического сотрудничества с Ираном.

"В связи со снятием санкций я надеюсь, что наши торговые отношения будут подняты на высокий уровень. И все эти годы Казахстан не прекращал свою торговлю с Ираном и поддерживал его во всех начинаниях для снятия санкций", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства оценил как "последовательно развивающиеся" отношения со странами африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна.

"В прошлом году Казахстан стал полноправным членом ВТО, что позволяет расширить географию внешней торговли, повысить наш инвестиционный потенциал, - добавил Назарбаев. - Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена СБ ООН на период 2017-2018 годов В конце июня состоится голосование, и мы рассчитываем на поддержку нашей кандидатуры со стороны государств, которые вы представляете".

Напомним, в ходе встречи в Акорде Президентом Казахстана ранее были затронуты темы международного терроризма, сирийского конфликта. Также Нурсултан Назарбаев предложил созвать в 2016 году международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие между государствами. Он также подчеркнул, что геополитические войны и экономические санкции должны уйти в прошлое. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!