Халатной назвали работу служб внутреннего аудита госорганов в Казахстане

Фотография - Халатной назвали работу служб внутреннего аудита госорганов в Казахстане

Фото из открытых источников

До 60 процентов нарушений могли не допустить службы внутреннего аудита госорганов.

814 0


Председатель Счетного комитета раскритиковал деятельность служб внутреннего аудита госорганов, передает Today.kz. Отвечая на вопрос о причинах троекратного роста выявленных нарушений в ходе исполнения бюджета, Козы-Корпеш Джанбурчин заявил, что почти треть из выявленных в 2015 году нарушений на сумму 1,3 триллиона тенге допущены еще на стадии планирования.

"Это зачастую халатное отношение к своим обязанностям, незнание законов, недостаточно эффективная работа служб внутреннего аудита в самих госорганах. Как показал наш анализ, от 50 до 60 процентов нарушений удалось бы избежать, если бы службы внутреннего аудита работали так, как надо. Никто не мешает им включаться в процесс бюджетного планирования, сопровождать госзакупки. Очень много нарушений, которые носят процедурный характер и которые можно было бы устранить силами самих служб", - заявил глава Счетного комитета.

Джанбурчин добавил, что подавляющее большинство нарушений на сумму 900 миллиардов тенге приходится на четвертый квартал года. Говоря о причинах резкого роста выявленных нарушений, глава Счетного комитета не преминул отметить работу и своих подчиненных. "Наверное, сыграло свою роль то, что качество проводимых контрольных мероприятий повысилось", - заключил Джанбурчин.

Напомним, ранее в ходе брифинга председатель Счетного комитета назвал лидеров по выявленным нарушениям среди центральных госорганов и регионов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!