Пять стран разработают план реагирования на крупные разливы нефти на Каспии

Фотография - Пять стран разработают план реагирования на крупные разливы нефти на Каспии

Иллюстративное фото

Парламент РК принял протокол о сотрудничестве стран при крупных инцидентах, вызывающих загрязнение моря нефтью.

555 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О ратификации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", передает корреспондент Today.kzВыступая перед депутатами, министр энергетики РК Владимир Школьник отметил, что целью данного Протокола является обеспечение региональных мер готовности, реагирование и сотрудничество в случае загрязнения Каспийского моря нефтью.

"Стороны Протокола будут обмениваться информацией о крупных инцидентах, вызывающих загрязнение моря нефтью и о новых эффективных мерах борьбы с нефтяным загрязнением. Актауским протоколом предусматривается совместное реагирование прикаспийских стран на крупные разливы нефти на Каспийском море", - сказал Школьник.

Он отметил, что в соответствии с законом РК "О недрах и недропользовании" к таким разливам нефти в море в Казахстане относятся разливы, превышающие по объему 250 тонн.

"На региональном уровне и на уровне пяти прикаспийских стран необходимо будет разработать региональный план по предупреждению и реагированию на разливы в море. Проект этого плана был разработан экспертами прикаспийских государств при поддержке международной морской организации, и он будет принят на следующих переговорах сторон конференции Тегеранской конвенции", - подчеркнул министр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!