Наблюдатели просят о встрече в правоохранительных и судебных органах РК

Фотография - Наблюдатели просят о встрече в правоохранительных и судебных органах РК

Иллюстративное фото

Миссия наблюдателей от СНГ попросила о встрече в МВД, ЦИК, Верховном суде и Конституционном Совете Казахстана.

1521 8


Миссия наблюдателей за предстоящими выборами от СНГ намерена провести несколько встреч с руководством правоохранительных и судебных органов Казахстана, передает корреспондент Today.kz. Наблюдатели стран Содружества направили письма в прокуратуру, ЦИК, МВД, Верховный суд и Конституционный Совет Казахстана с просьбой встретиться и обсудить ход избирательной кампании.

"Также мы планируем встретиться с представителями предвыборных штабов, чтобы узнать их мнение, как идет избирательная кампания, соблюдаются ли, по их мнению, равные условия и какую оценку они могут дать предстоящей подготовке к выборам депутатов мажилиса", - сообщил 3 марта на брифинге в Центризбиркоме глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Руководитель миссии, оценивая ход подготовки к проведению выборов в Казахстане, сообщил, что работа, по его мнению, ведется на достаточно высоком уровне.

"Мы регулярно присутствуем на заседаниях Центральной избирательной комиссии, отмечаем прозрачность и открытость ее работы. Доказательства вы сами прекрасно знаете, вы сами присутствуете на заседаниях ЦИК", - отметил иностранный гость.

Также глава миссии отметил, что на заседаниях Центризбиркома присутствуют международные наблюдатели, представители политических партий и общественных организаций, занимающихся мониторингом предстоящих выборов.

"Каких-либо нарушений при выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты по партийным спискам не зарегистрировано. На 98 мест в парламенте будут претендовать 234 депутата, это достаточное количество, чтобы избиратель мог сделать взвешенный и осознанный выбор", - подчеркнул Евгений Слобода.

Он сообщил, что в составе миссии СНГ будут находиться депутаты национальных парламентов, представители избирательных комиссий всех уровней, а также руководители ЦИК стран СНГ.

"Приезжают люди высокопрофессионально подготовленные, знающие все тонкости предвыборного процесса и неоднократно наблюдавшие за выборами", - резюмировал глава миссии наблюдателей от СНГ.

Напомним, 25 января стало известно, что Центризбирком и МИД РК пригласят на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты представителей 112 стран. Аккредитация иностранных наблюдателей завершится 14 марта. 17 февраля официально приступила к работе миссия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Во время встречи министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и глава миссии наблюдателей Борис Фрлец подтвердили готовность к тесному и конструктивному взаимодействию в предстоящий период.

Внеочередные выборы в мажилис пройдут 20 марта в соответствии с Указом Президента от 20 января. Ранее, 13 января, с соответствующей просьбой о досрочном роспуске нижней палаты парламента к Нурсултану Назарбаеву обратились представители трех депутатских фракций. Они объяснили свою просьбу необходимостью обновить состав мажилиса для более эффективной реализации предложенных Главой государства реформ.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алмажан 3 марта 2016

У международных наблюдателей хорошо организованная работа, радует, что они очень активно работают и вносят неоценимый вклад в проведение прозрачных и открытых выборов

Ответить


тамер 3 марта 2016

выборы у нас всегда на высоком уровне проходили

Ответить


Асема 4 марта 2016

необходимо наблюдателей ознакомить с выборном законодательством

Ответить


Мира 4 марта 2016

должна быть проведена двусторонняя плодотворная работа

Ответить


Раиса 4 марта 2016

Прочитав оценку руководителя миссии на работу Центризбиркома, хочу им и дальше плодотворной работы

Ответить


Айдар 4 марта 2016

Так и должна вестись работа без каких-либо нарушений

Ответить


Айсанам 4 марта 2016

Қадағалаушылар біздің Орталық сайлау комиссиясының жұмысын жақсы бағалап жатыр екен

Ответить


айгуля 10 марта 2016

это вполне нормальное желание, чтобы заодно получить полную консультацию о юридической правомочности во всех этих вопросах.

Ответить