В Казахстане намерены расширить права экологических объединений

Фотография - В Казахстане намерены расширить права экологических объединений

Фото: www.oee.hu

Парламент РК принял законопроект по экологическим вопросам.

813 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам" в первом чтении, передает корреспондент Today.kz.

Выступая перед депутатами, министр энергетики РК Владимир Школьник отметил, что законопроектом предусматривается ежегодное издание национального доклада о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, а также создание государственного регистра выбросов и переноса загрязнителей.

"Предполагается внести ряд изменений в статьи экологического и налогового кодексов. Определяются сферы экономической деятельности, по которым обязательно проведение экологических общественных слушаний. Вводятся нормы по опубликованию заключений государственной экологической экспертизы на интернет-ресурсе", - отметил Школьник. 

По словам министра, эти нормы способствуют прозрачности и доступности экологической информации. Также, согласно конвенции, расширяются права общественных объединений в части обращений в суд за защитой прав физических лиц, действующих в интересах населения. Они освобождаются от судебных издержек, госпошлины при проведении разбирательств в суде.

"В Экологическом кодексе предполагается предусмотреть вопросы сбора, хранения, пополнения, предоставления общественности полной экологической информации. Кроме того, в целях оптимизации работ, а также комплексного и системного рассмотрения вопросов по регулированию парниковых газов, по инициативе депутатов данные нормы из проекта РК по вопросам перехода Казахстана к "зеленой экономике" перенесены в проект закона по экологическим вопросам", - сообщил министр. 

Также законопроект предусматривает приведение норм казахстанского законодательства в соответствие с Орхусской конвенцией (документ Европейской Экономической Комиссии ООН – Прим.автора) о доступе к информации и участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!