В Высшем Судебном Совете РК не согласны с упреками об обвинительном уклоне судов

Фотография - В Высшем Судебном Совете РК не согласны с упреками об обвинительном уклоне судов

Иллюстративное фото

Анатолий Смолин прокомментировал заявления о якобы небольшом количестве оправдательных приговоров в судах РК.

2571 10

Председатель Высшего Судебного Совета РК Анатолий Смолин прокомментировал заявления о якобы небольшом количестве оправдательных приговоров в судах РК. Прежде чем делать подобные выводы, он посоветовал учитывать лиц, дела в отношении которых прекращены на стадии следствия, на стадии предания суду и тех, кто оправдан в ходе судебных заседаний, передает Today.kz.

Вопрос был затронут на международной конференции "Модернизация процессуального законодательства - гарантия эффективности правосудия и правоохранительной деятельности".

Прежде всего, Смолин отметил сегодняшнюю открытость судов перед населением, совершенствование законодательства. Так, по его словам, нынешний Уголовный кодекс РК по сравнению с предыдущим значительно декриминализирован. Так, за особо тяжкие коррупционные преступления в стране введена мера наказания в виде штрафа вместо лишения свободы; введен институт сделки, а также соглашение о процессуальном соглашении.

Все это, по мнению главы Высшего Судебного Совета РК, "большой прогресс, это показывает значительные демократические преобразования в стране".

"Нам часто в укор говорят, что суды в Казахстане практически не выносят оправдательных приговоров. Мы всегда говорим, что это не так. Любое дело проходит три этапа. Первый этап – это досудебное расследование, второй этап – стадия предания суду, третья стадия – это уже судебное рассмотрение. Я всегда говорю, чтобы подсчитывали процент лиц, в отношении которых дела либо прекращены по реабилитирующим основаниям, либо оправданных. Надо суммировать всех этих лиц – дела в отношении которых прекращены на стадии следствия, на стадии предания суду и тех, кто оправдан в ходе судебных заседаний.

В 2015 году на судебных заседаниях оправданы 2,6 процента лиц. Поэтому у нас процент оправданных лиц и прекращенных дел соответствует всем международным стандартами. Поэтому процент отмены приговоров в вышестоящих судебных инстанциях очень маленький", – объяснил Смолин.

Отметим, что главной целью прошедшей конференции являлось обсуждение основных нововведений Гражданского процессуального кодекса, вступившего в силу с 1 января 2016 года. Выступая на площадке мероприятия, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами отметил, что принятие новой редакции ГПК позволило законодательно реализовать положения Плана нации в сфере верховенства закона. Это переход от пятизвенной к трехуровневой системе правосудия, внедрение обязательности аудио-, видеофиксации всех судебных процессов, сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам.

Также отмечено, что введена специализация судов по защите прав инвесторов, что, несомненно, обеспечит качественно новый уровень правовой защиты инвестиций и предпринимательства.

Характеризуя принятие ГПК, Кайрат Мами подчеркнул, что кодекс вобрал в себя ряд новелл с сохранением устоявшихся институтов, которые ставят его в один ряд с передовыми нормативными правовыми актами зарубежных стран в области гражданского процесса.

Председатель Верховного суда отметил, что новый  ГПК поможет гражданам, которые попадают в орбиту гражданских споров, эффективно решать возникающие вопросы. 



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадина 3 марта 2016

Откуда такие сведения, я бы не сказал что оправдательных нет. Большинство судов заканчиваются оправдалтельными или смягчающимися мерами. Сейчас даже ввели досудебное разрешение споров

Ответить


Таншолпан 3 марта 2016

К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему. К тому же это послание обозначает что нужно применять альтернативные наказания не только классическое отбывание срока, но и систему залога или условное наказание

Ответить


Бауржан 3 марта 2016

Может приговоры должны быть не оправдательными или обвинительными, а справедливыми? На данный момент картина такая что ведется огромная работа, но ведь нет такого что если уж попал на скамью подсудимых, то это всех судят. Судят лишь тех кто виновен, тем более сейчас все освещается СМИ

Ответить


Раимбек Утегулов 3 марта 2016

Сейчас внимание к судам у общества самое пристальное. Все соцсети заполнены резонансными делами, естественно, что судебная система должна соответствовать всем международным стандартам, такого что все процессы обвинительные, тоже не верно

Ответить


Alibek Enusov 3 марта 2016

Самое главное работать профессионально, без ошибок, чтобы не было таких упреков в сторону судей. Смысл статьи навравлен на то, чтобы наши теперь не выбивали признательные показания с предполагаемых нарушителей, а могли найти доказательства.

Ответить


Витя 4 марта 2016

Человека просто так не могут освободить или простить, если на то нет существенных причин. Наши люди всегда любили голословно обвинять всех и вся. Но это никогда не говорит о правде.

Ответить


Мурат 4 марта 2016

Сами подумайте логично. Государству как бы не выгодно сажать всех подряд в тюрьму и тем более заботиться о заключённых. Так что, вряд ли они преднамеренно сажают их в тюрьму.

Ответить


Газиз 4 марта 2016

Да не стоит придавать этому значения сильно. Народ никогда не углубляется во все. Ну а в целом я рад, что в нашей стране введены некоторые международные стандарты правосудия. Так даже больше возможностей для защиты прав людей появляются в судах.

Ответить


Рустам 4 марта 2016

Похоже, что такими темпами, мы уже скоро будем видеть такие же споры в судах, как показывают в американских фильмах, и у нас. И это очень даже правильно и оправдано как никак.

Ответить


Онталап 4 марта 2016

Я вот не понимаю таких возмущений тоже. Только подумайте если человек совершил убийство, как можно его освобождать. И как правило до суда доходят довольно серьезные дела, а мелкие разбираются в досудебном порядке.

Ответить