Свыше 70 процентов осужденных в Казахстане в 2015 году не были лишены свободы

Фотография - Свыше 70 процентов осужденных в Казахстане в 2015 году не были лишены свободы

Фото: ©Арман Мухатов

Политика снижения количества тюремного населения в республике будет проводиться и дальше.

922 0


Новый уголовно-процессуальный кодекс, действующий в Казахстане с 2015 года, и внедренные в рамках него новые институты, доказывают свою эффективность, отметил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, выступая на международной конференции “Модернизация процессуального законодательства – гарантия эффективности правосудия и правоохранительной системы”, передает корреспондент Today.kz     

Так, на 11 тысяч или на треть увеличилось число дел, по которым стороны примирились до суда. Более чем на две тысячи (с 12 тысяч  до 10 тысяч) снизилось число лиц, содержащихся под стражей. Свыше 76 процентов (против 63 процентов в 2014 году) осужденных получили наказания, не связанные с лишением свободы. Количество штрафов возросло в семь раз (более шести тысяч против 835), а общественных работ – в четыре раза (почти 3 тысячи 400 против 660).

Отлаженная система фильтрации сообщений некриминального характера позволила почти в два раза сократить число материалов, проверенных уголовно-процессуальным путем (с одного миллиона 262 тысяч в 2014 году до 713 тысяч в 2015 году). В 2014 году в связи с отсутствием события и состава преступления было оформлено 720 тысяч отказных материалов и прекращено 32 тысячи уголовных  дел, а в 2015 году по этим же основаниям прекращено всего 229 тысяч уголовных дел.

“Если учесть, что из-за изменения порядка начала досудебного расследования прекращенные в 2015 году уголовные дела раньше были бы отказными материалами, то примерно на 550 тысяч производств в полиции стало меньше. Полагаю, что такой прогресс дал больше времени на раскрытие других преступлений”, - отметил Иоган Меркель. 

В целом, теперь восстанавливаются права граждан намного быстрее, продолжил спикер. В том числе потому, что адвокат теперь может защищать своего клиента с момента регистрации заявления в Едином реестре досудебных расследований. К этому привел отказ от доследственной проверки и стадии возбуждения уголовного дела. По словам первого заместителя генерального прокурора, остались в прошлом неоднократные вызовы граждан для дачи показаний сначала при доследственной проверке, а затем после возбуждения дела, что влекло лишние затраты для госбюджета, а также недовольство граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!