Реформа УПК сделала досудебное производство прозрачным и оперативным - Даулбаев

Фотография - Реформа УПК сделала досудебное производство прозрачным и оперативным - Даулбаев

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры РК

Поправки в новый УПК позволят устранить пробелы и внутренние противоречия.

4092 11

О важности реформирования уголовно-процессуального законодательства и введения прогрессивных процессуальных механизмов защиты прав человека говорили участники международной конференции с участием юристов и представителей науки, передает Today.kz. Кроме того, главными темами повестки дня конференции стали вопросы внедрения современной модели досудебного расследования, повышения качества уголовного преследования, усиления роли прокуратуры и суда в уголовном судопроизводстве.

"Проведена основательная судебная реформа. Последовательно осуществляется гуманизация уголовного законодательства. Определены базовые приоритеты совершенствования правоохранительных органов Казахстана, среди которых прокуратура признана ядром правоохранительной системы. Вместе с тем поступательное развитие государственных и общественных институтов, происходящие процессы глобализации и международной интеграции обусловили необходимость дальнейшего совершенствования всей правовой сферы", - отметил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

По его словам, с учетом надзорной практики подготовлен пакет предложений по реформированию системы госуправления, правосудия, в том числе органов прокуратуры, а также обеспечения принципа верховенства закона, которые поддержаны Национальной комиссией по модернизации.

Даулбаев отметил, что очередным и важнейшим этапом реформирования стал новый Уголовно-процессуальный кодекс, ориентированный на передовой опыт развитых стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

"В новом формате правоохранительные органы проработали весь предыдущий год. Практика подтвердила правильность начатых реформ. По опыту европейских стран введен институт следственного судьи, ставший основным инструментом независимого судебного контроля. Упразднена формальная стадия возбуждения уголовного дела, процессуально регламентированы негласные мероприятия, введены согласительные процедуры и иные прогрессивные механизмы защиты прав граждан. Это сделало досудебное производство более прозрачным и оперативным. В то же время мы продолжаем работу над дальнейшей оптимизацией уголовного судопроизводства", - добавил генпрокурор РК.

Фото -

Так, в своем выступлении первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель остановился на результатах анализа практики применения новелл Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, отметил неоспоримые преимущества новой модели досудебного производства, прогрессивные механизмы защиты прав граждан. Он отметил, что в результате отказа от доследственной проверки и стадии возбуждения уголовного дела: адвокат может защищать своего клиента с момента регистрации заявления в Едином реестре досудебных расследований; намного быстрее восстанавливаются права потерпевшего; остались в прошлом неоднократные вызовы граждан для дачи показаний сначала при доследственной проверке, а затем после возбуждения дела, что влекло лишние затраты для госбюджета, а также недовольство граждан.

Кроме того, автоматизация ведения ЕРДР: во-первых, упростила фиксацию начала процесса; во-вторых, позволила ввести единый формат письменных заявлений. Данный формуляр требует подробного изложения обстоятельства и еще "на входе" у многих отбивает желание написать ложное заявление, так как сразу достаточно подробно разъясняется ответственность за это, которая сейчас достигает до 10 лет лишения свободы; в-третьих, позволяет отслеживать расследование в режиме онлайн; в-четвертых, подтянута дисциплина полицейских при обращении к ним граждан.

В результате почти в два раза, или на 550 тысяч, сократилось число материалов, проверенных уголовно-процессуальным путем (713 тысяч в 2015 году против 1 миллиона 262 тысяч в 2014 году). Речь идет о том, что в 2014 году в связи с отсутствием события и состава преступления было оформлено 720 тысяч отказных материалов и прекращено 32 тысячи уголовных  дел. А в 2015 году по этим же основаниям прекращено всего 229 тысяч уголовных дел.

Спикер заявил, что более чем на две тысячи (с 12 тысяч до 10 тысяч) снизилось число лиц, содержащихся под стражей. В целом практика избрания мер пресечения в 2015 году была пересмотрена кардинально. Залог применен на 337 процентов больше, и в абсолютных числах его применение выросло с трех тысяч семисот до 16 тысяч двухсот. А нарушение залога при такой процедуре имело место лишь в семи случаях, по которым пять лиц задержаны и только два лица еще находятся в розыске.

Фото -

Предметы залога по представлению прокурора на сумму более 198 миллионов тенге обращены в доход государства. Число личных поручительств выросло на три тысячи, или на 436,4 процента (с 55 до 1945). Судами при санкционировании содержания под стражей в отношении свыше восьми тысяч лиц установлены суммы залога. Этим воспользовались свыше 300 арестованных, при этом ни один из них не скрылся от следствия и суда. Следственными судьями депонированы показания 548 лиц, проведен 21 дистанционный допрос путем средств видеосвязи.

В 2015 году следственному судье дополнительно переданы полномочия по санкционированию осмотра жилого помещения, обыска, выемки, личного обыска.

"Нельзя не отметить существенное расширение в новом УПК полномочий защитника, в том числе на досудебной стадии уголовного процесса. Адвокат теперь вправе ходатайствовать перед следственным судьей о принудительном приводе ранее опрошенного им свидетеля, о депонировании показаний, назначении экспертизы, об истребовании сведений, документов, предметов, необходимых для защиты интересов подзащитного.Теперь подлежат обязательному приобщению к материалам дела предметы, документы, сведения, а также иные данные, представленные защитой", - пояснил Иоган Меркель.

В ходе конференции отмечено, что одновременно в рамках этого мониторинга госорганами готовились таблицы поправок в новый УПК. В них включены предложения о дальнейшем совершенствовании новелл, а также по устранению пробелов и внутренних противоречий. Например, предлагается предусмотреть возможность прекращения дела об уголовном проступке за истечением срока давности привлечения к ответственности ввиду неустановления лица его совершившего. Это связано, с тем, что по истечении одного года совершенный проступок теряет общественную опасность, и наказание лица становится нецелесообразным с точки зрения целей наказания.

Предлагается разъяснить, что прерывание сроков досудебного расследования не предполагает приостановления производства по делу, и в это время возможно проведение розыскных мероприятий и негласных следственных действий.

В качестве основания для прерывания сроков досудебного расследования и приостановления производства по делу предлагается предусмотреть назначение экспертизы, так как на практике ее производство может занимать значительный период времени.

В целях недопущения разглашения данных о проводимом обыске, выемки, личном обыске и исключения дальнейшей перспективы утраты целесообразности их проведения предлагается в статье 56 УПК предусмотреть поправку о том, что санкционированное следственным судьей постановление будет направляться только надзирающему прокурору и лицу, инициировавшему проведение санкционируемого следственного действия.

В качестве дополнительной цели применения залога предлагается закрепить также и предупреждение совершения подозреваемым новых умышленных уголовных правонарушений.

В целях упрощения судопроизводства предлагается исключить обязанность органа уголовного преследования продлевать у прокурора сроки досудебного расследования при возобновлении прерванного срока либо прекращенного уголовного дела.

МВД и КНБ предлагают исключить из числа негласных следственных действий такие виды, как негласная контролируемая поставка, негласное внедрение и (или) имитация преступной деятельности и сохранить их в рамках Закона Об ОРД, так как их проведение является средством выявления преступления и добычи доказательств (по аналогии с такими общими оперативными мероприятиями, как применение служебной розыскной собаки, прочесывание местности и тому подобное).

В целях упрощения процедуры назначения проверок, ревизий в части 2 статьи 260 УПК предлагается исключить обязанность лица, осуществляющего досудебное расследование, на предварительное согласование их с прокурором.

Предлагается увеличить срок досудебного расследования по делам об уголовных проступках до 10 суток, а сбор доказательств по проступкам осуществлять также, как и по ускоренному производству.

Имеются также и иные поправки, связанные с аутентичностью норм, уточнением и упрощением процедурных вопросов и редакционной корректировкой.

Имеются предложения в случае неявки свидетелей без уважительных причин их принудительный привод осуществлять только с санкции следственного судьи, а также более подробно изложить перечень уважительных причин.

Фото -

Кроме того, в Генпрокуратуре предложили изучить опыт европейских стран в этом вопросе. Так, в ходе разработки нового УПК были предпринимали меры к тому, чтобы задержание не стало средством давления и получения "нужных показаний".

"Об этом нас предупреждали российские коллеги, которые очень осторожно относятся к отказу от стадии возбуждения уголовного дела, опасаясь повторения трагических перегибов, которые уже имели место в годы репрессий. Поэтому мы исключили цель задержания в виде установления причастности лица к деянию, которая имелась в старом УПК. Чтобы оно было более обоснованным, оговорили, что задержание может производиться только после проведения неотложных действий, за исключением, когда лицо застигнуто при совершении преступления либо непосредственно после его совершения. Как вы знаете, задержание во многих странах Европы, к примеру, санкционируется следственным судьей. Может быть, и нам надо пойти по этому пути", - предложил заместитель генпрокурора РК.

Также, по словам Меркеля, недавно обсуждался опыт Германии, где медицинские работники вызывают полицию и прокурора для осмотра трупа и места происшествия только в том случае, если ими обнаружены какие-либо криминальные признаки. "Может быть, и нам следует изучить этот опыт, хотя, когда следствие было в прокуратуре, мы выезжали на все трупы", - сказал спикер.

Кроме того, Меркель отметил, что в сенате на рассмотрении находится законопроект о химической кастрации педофилов. Также в рамках того же законопроекта планируется создать сайт с фотографиями ранее осужденных педофилов.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Степан 5 марта 2016

Статья очень чёткая. Теперь то я уже прекрасно понимаю в чем суть новшеств этих всех. Да и регистрация online заявлений тоже хорошая вещь.

Ответить


Ерлан 5 марта 2016

Ну да конечно, правильно сделали, что желание отбивают у людей подавать ложные заявления. При подаче любого заявление каждый должен понимать последствия, которые его ждут.

Ответить


Али 5 марта 2016

Никому неохота держать под стражей людей и уж тем более содержать их. Если уж по закону предусмотрено взять под залог некоторые имущество, то можно и так сделать. Эти деньги зато пойдут бюджет который и без того у нас омелел сейчас.

Ответить


Алтуха 5 марта 2016

Я рад что сейчас ввели у нас следственного судью. Так то будет больше возможностей для человека защищаться в суде. Не все нужно признать имеют хорошие юридическое образование, и он должен знать, что он ни в чем не ущемлен.

Ответить


Гриша 5 марта 2016

В судах действительно часто бывает, что некоторые свидетели не приходят на заседания. А теперь это будет принудительно, как я понял. Зато удастся рассмотреть все подробно и больше доверия будет к принятому вердикту суда.

Ответить


Олег 5 марта 2016

Да конечно. Лучше уж перенимать всё лучшее у развитых стран, ведь они уже давно прошли через все это. Нам повезло, при реформах мы уже не будем совершать их ошибок.

Ответить


Кайра 5 марта 2016

Вот как раз неделю назад ходил в суд и по своим делам. И по первому впечатлению могу сказать что подача электронного заявления - очень удобная вещь. Уже не так много времени уходит на всё про всё, как раньше.

Ответить


Костя 5 марта 2016

Ладненько. Ну на словах то все оно хорошо звучит. Ещё нужно поглядеть, как все это будет на практике. Но надежды очень большие, как мы видим, и уже результаты вполне удовлетворительные.

Ответить


Серик 5 марта 2016

Всех все равно не пересажаешь. И реально зачотно что сократилось количество материалов проверенных уголовным путём. Это либо мы люди начали меньше нарушать, либо законы стали более действенными. Всё-таки второй вариант лучше подходит.

Ответить


Шаман 5 марта 2016

Человека никогда нельзя просто так взять и задержать из-за того, что он кажется каким-то подозрительным. Вот это и создавало много недовольств раньше, теперь-то эта проблема надеюсь будет решена конкретно. А то в народе говорят, что менты совсем уже оборзевшие, могут тебя забрать и держать и толком не пояснять ничего. Такой случай был если что с моими друзьями в один вечер, когда они до утра сидели в опорке.

Ответить


Аида Сакенбаева 10 марта 2016

Четко обьяснили все новшества в новом УПК, что позволит упростить многие вопросы и сделать суд органом где есть прозрачность и нет коррупции, тем самым обеспечат доверие народа к суду

Ответить