Почему казахстанцы не различают партии - политологи

Фотография - Почему казахстанцы не различают партии - политологи

Фото: today.kz

Досым Сатпаев назвал проходящую предвыборную кампанию одной из самых скучных за последние годы.

1227 1

Проходящая предвыборная гонка стала самой скучной за всю историю Казахстана. Так известный политолог Досым Сатпаев прокомментировал корреспонденту Today.kz ход электоральной кампании. По мнению директора Группы оценки рисков, политической борьбы как таковой нет, потому что в выборах не участвует ни одна полноценная оппозиционная партия.

Фото -
"На данный момент те политические партии, которые участвуют в парламентских выборах, представляют только одно поле – пропрезидентское. ОСДП, которая позиционирует себя в качестве единственной оппозиционной политической партии, больше является искусственным образованием, не имеющим к оппозиции никакого отношения", - отметил Досым Сатпаев.

Он считает, что девять из десяти казахстанцев не видят разницы между партиями с точки зрения идеологии. Политолог связывает это с тем, что у политических объединений нет харизматичных лидеров и вменяемых партийных программ.

Эксперт Мадина Нургалиева в свою очередь говорит, что все партии в своих предвыборных платформах делают упор на решение проблем, связанных с кризисом.

"Если это партия "Ауыл", то ориентация на сельское население. Партия "Ак жол" позиционирует себя как "конструктивная оппозиция". Ее социальной базой выступают представители бизнеса, среднего класса. В самой программе партии выделяют некоторые "болевые точки" в развитии государства, но четко не прослеживается критическая оценка правящего режима. По партии "Нур Отан" понятно, что это доминирующая партия, и ее программа представлена в виде доктрины. Там множество целей и задач, достаточно общих и широких. Программа КНПК в большей степени посвящена анализу провала социалистического строя в СССР и имеет некий отсыл в прошлое, критику западных ценностей. ОСДП  - оппозиционная партия, которая предлагает широкий спектр реформ в различных сферах госполитики. Дается очень много обещаний, при этом формат обещаний такой, что они предполагают финансовые вливания со стороны государства, но нет четких пояснений, откуда будут взяты эти средства", - пояснила политолог.
Фото -
Оценивая шансы партий на депутатские мандаты, Нургалиева отметила, что в партии ОСДП сложилась достаточно накаленная ситуация.

"Поставлен вопрос об исключении Петра Своика. Это  выглядит резонансно на фоне избирательной компании. Считаю, что  вопрос подняли не ко времени", - сказала эксперт.

Политолог Максим Казначеев согласен с коллегой в том, что позициии партии власти на предстоящих выборах наиболее крепки. По его мнению, "Нур Отан" получит до 85 процентов мест в мажилисе, а оставшиеся 15 процентов разделят между собой "Ак жол" и "Ауыл". Впрочем, каких-либо значительных событий Казначеев не ждет, разве что одна внутриэлитная группа сменится другой. Предвыборные платформы всех партий он оценил, как откровенно слабые.Фото -
"Мажилис как был структурой, обеспечивающей утверждение разрабатываемых законопроектов, так  и останется. Никаких глобальных изменений не произойдет", - резюмировал политолог.

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК назначены на 20 марта.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айка 9 марта 2016

да, согласна с экспертами. никакой борьбы, интриги... очень скучные выборы

Ответить