Новый глава МОН Сагадиев рассказал о будущем казахского языка

Фотография - Новый глава МОН Сагадиев рассказал о будущем казахского языка

Фото пресс-службы МОН РК

Новый глава ведомства Ерлан Сагадиев сделал первое официальное заявление в СМИ.

2518 1


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сделал официальное заявление относительно принятой Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. До конца месяца будет прорабатываться пошаговый механизм ее реализации. Министр отметил, что в связи с принятием программы ему поступает много вопросов относительно будущего казахского языка. Ерлан Сагадиев в связи с этим отметил, что "программа не несет в себе цель какого-либо негативного пересмотра в преподавании государственного языка, наоборот, ставится цель качественного овладения казахским языком всем населением", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК. 

По словам Сагадиева, в первую очередь поставлена задача обеспечить равный доступ всех членов общества к качественному образованию.

"Сегодня все школы страны разделены на три типа в зависимости от языка обучения: казахский, русский, английский. Мы видим, что у молодежи, обучавшейся в казахских школах, в дальнейшем ограничены возможности в получении качественного высшего образования. Например, у молодых людей, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие, самые новые университеты - Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ университет, то есть в те вузы, где основной язык преподавания – английский. Это первое.

Во-вторых, в среднем половина школ – это школы с русским языком обучения. В них также учится и казахская молодежь. Откровенно говоря, выпускники этих школ плохо знают казахский язык, наша задача – этот барьер преодолеть.

Именно по этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном уровне. Наша цель – избавиться от такого противоречия и дать качественное, современное образование молодежи, в том числе той, которая живет в сельской местности", - отметил министр.

По мнению министра, необходимо двигаться к одному типу школ, которые на высоком уровне обеспечат преподавание на трех языках, чтобы "все дети должны уметь свободно общаться на трех языках, понимать друг друга и иметь доступ к передовым мировым знаниям".

При этом отмечено, что это задача не одного года. 

"В этом году будут сделаны начальные шаги. Первое, что я хочу сказать по этому поводу: в целом, казахский язык в средних школах будет преподаваться без изменений. При этом мы рассматриваем возможность увеличения часов обучения казахскому языку, но самое главное - улучшение качества преподавания языка в русских школах.

Далее, с этого года мы планируем начать внедрение изучения на трех языках предметов, особенно естественнонаучных (таких, как химия, физика, биология, информатика), по обновленным методикам, разработанным в соответствии с лучшими мировыми практиками. Данное обновленное содержание прошло апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах. Для этого 73 тысячи преподавателей 1-го класса наших школ летом будут готовиться к преподаванию по новой методике. С этой целью мы подключаем к широкополосному Интернету 2,5 тысячи школ в течение ближайшего времени. Кроме того, мы подготовили 80 специалистов из Назарбаев интеллектуальных школ, которые будут в режиме онлайн обучать преподавателей новым методикам", - сообщил Сагадиев.

Вышеупомянутый план был утвержден Президентом, были выделены соответствующие средства. Отмечается, что с 2017 года еще 2,5 тысячи школ будут подключены к широкополосному Интернету. Только после этого начнется внедрение обучения естественнонаучным предметам на английском языке. Планируется начать эту программу с 2018 года. И когда дети будут готовы, вопросы на английском языке появятся и в ЕНТ, подчеркнул Сагадиев. 

Говоря о казахском языке, министр заметил, что методика эффективного обучения ему в стране страдает. "Для создания методики обучения казахскому языку мы намерены выделить необходимые средства, как для одного из важнейших разделов науки. Это очень важный вопрос, который позволит отойти от оценки обучения казахскому языку только по выделенным часам. Мы также планируем отправлять самых опытных преподавателей казахского языка за границу, чтобы они могли ознакомиться с теорией методики преподавания языков в других странах. Благодаря этому мы планируем предоставить эффективный метод обучения языку не только казахского населения, но и представителей других наций, - рассказал глава МОН. - Мы далеко не единственная страна, которая сталкивается с такими проблемами и работает над сохранением родного языка. Мы не видим глубоких научных разработок с анализом положительного и отрицательного опыта других стран, поэтому мы планируем собрать группу ученых, неравнодушных к казахскому языку, выделить деньги и ускоренно такую аналитику разработать". 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


IDANIKO 21 апр. 13:53

как складно у него все получается...но на самом деле на данном этапе даже план внедрения изучения в школе некоторых предметов на английском языке - это полнейшая глупость МО. подобные планы действительно могут быть опробованы не ранее, как минимум, 2020 года. Так как для этого необходимо качественное изучение школьниками английского начиная класса со 2-го. Но до этого 95% наших школ еще очень и очень далеко.

Ответить