Многонациональность является стратегическим преимуществом страны – Назарбаев

Фотография - Многонациональность является стратегическим преимуществом страны – Назарбаев

Фото: akorda.kz

Глава государства принял участие в работе республиканского форума АНК в Уральске.

1997 6

Нурсултан Назарбаев принял участие в работе республиканского форума Ассамблеи народа Казахстана в Уральске, посвященном 25-летию независимости страны, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Форум прошел под девизом "Наша сила в единстве".

Обращаясь к трем тысячам участников форума, Президент Казахстана отметил, что сегодня в стране действуют 962 этнокультурных объединения. Все это, по словам Назарбаева, свидетельствует о том, что Казахстан – родной дом для своих граждан. Глава государства констатировал, что прошедший век был суровым для многих, включая переселенцев и депортированных, нашедших приют на казахстанской земле.

"Отмечавшееся весь прошлый год 20-летие Ассамблеи ознаменовало, что единый казахстанский народ вместе создает будущее нашей Родины и наших детей. Живя вместе, мы делаем друг друга духовно богаче и мудрее. Наш народ может по праву гордиться уникальной политикой мира и согласия, способностью к дружелюбному соседству, стремлением к стабильности и спокойствию", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане обеспечено равноправное развитие всех культур и языков, возрождение исторических традиций и обычаев. Президент отметил большую роль Ассамблеи народа Казахстана, сблизившей многие этносы.

"Обряды каждого этноса, на первый взгляд, не похожи, но имеют один и тот же смысл. Совпадают время и поводы этнических праздников, хотя мы называем их по-разному. Мы с удовольствием участвуем в праздниках всех этносов, потому что казахстанцы сумели создать особый дух единства, мира, спокойствия, счастья и добра", - сказал Глава государства.


Президент Казахстана обратил внимание на то, что в Казахстане созданы комфортные условия для жизни представителей более чем 100 этносов и 17 конфессий. Все они изучают родные язык и историю, обращаются к родной вере. Газеты и журналы, по словам Назарбаева, издаются на 15 языках, а театральные постановки можно увидеть на семи языках. В каждой области Казахстана работают малые Ассамблеи.

"Мир и согласие казахстанцев – консолидирующая сила общества. И мы на деле доказали, что многонациональность является стратегическим преимуществом страны. Очень важно, что Ассамблея стала уделять больше внимания работе с молодежью. Именно ей нужно дать четкие жизненные ориентиры, оградить от влияния сомнительных идей", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент отметил, что во многих странах сейчас события идут по драматичным сценариям – с насилием, этническими чистками, войнами и конфликтами.

"На таком мрачном фоне каждый казахстанец начинает остро осознавать, какова истинная цена мира и общественного согласия, каких бед мы смогли избежать, избрав путь диалога, уважения, терпимости и толерантности друг к другу. Теперь наш опыт изучают и используют другие государства. У Казахстана большое будущее. Мы с вами преодолеем все невзгоды, государство принимает все меры для того, чтобы двигаться вперед", - сообщил Президент Казахстана.

Уральск, по словам Главы государства, является яркой жемчужиной Казахстана. ЗКО всегда играла значительную роль в экономике – это связующее звено между Европой и Азией.

"Регион обладает колоссальным транзитным потенциалом, который мы будем развивать. Я вижу, что здесь, как и во всем Казахстане, хорошо идет антикризисная работа. В условиях нестабильности мировых рынков область из 33 видов социально значимых товаров производит 24. В рамках первой пятилетки индустриализации реализовано 32 проекта, создано две тысячи рабочих мест. В вашем регионе открыты такие крупные предприятия, как Уральский трансформаторный завод, мебельная фабрика "Квант", мясоперерабатывающее предприятие "Батыс Марка Ламб". По программе "Нурлы жол" будет реализовано еще 40 проектов, которые обеспечат более двух тысяч рабочих мест", - сказал Глава государства.

В регионе охват детей дошкольными учреждениями достиг 98 процентов, на сегодня в трех районах проложены автомобильные дороги общей протяженностью порядка 500 километров, практически все населенные пункты области газифицированы. Нурсултан Назарбаев отметил, что принимаемые в стране меры направлены на повышение благополучия простых людей. Подводя итоги выступления, Глава государства пожелал жителям региона благополучия и процветания.

Напомним, ранее в ходе рабоче визита в Западно-Казахстанскую область Президент Казахстана посетил центр культуры и искусства имени Кадыра Мырза-Али. Беседуя с представителями творческой интеллигенции, Нурсултан Назарбаев отметил, что в основе обновления мировой экономики будут лежать научные достижения и инновации. Также Глава государства ознакомился с деятельностью домостроительного комбината ТОО "Болашак-Т", выпускающего железо-бетонные изделия.

Между тем пресс-служба сообщает, что 9 марта вслед за ЗКО началась рабочая поездка Президента в Актюбинскую область.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Келбет 10 марта 11:07

Казахи всегда были гостеприимными и доброжелательными, поэтому и живут больше 100 этносов в дружбе и согласии

Ответить


Далина 10 марта 11:14

Конечно Президенту очень трудно. У нас много национальностей. Чтобы их держать в единстве нужна мудрость и политический ум. А это все есть у нашего Елбасы. Давайте жить дружно!

Ответить


Дана 10 марта 11:19

Мы живем в мирной стране, так как с толерантностью, уважением, гостеприимством относимся к другим национальностям

Ответить


Санжар 10 марта 13:59

Более двух тысяч рабочих мест это очень хорошо для народа

Ответить


Лада 10 марта 17:22

Хорошо что у нас нет энтических чистк, войн, будем прилагать усилия совместные чтобы такого не допустить на нашей земле

Ответить


Сергей Петров 11 марта 10:15

В мире столько всего происходит сейчас, постоянные конфликты на национальной, религиозной почве превратили в ад жизнь многих. У нас, Слава Богу, царит мир и покой. Все граждане живут в мире и согласии. Пусть и дальше так будет.

Ответить