Сенат Парламента РК принял законопроект "Об арбитраже"

Фотография - Сенат Парламента РК принял законопроект "Об арбитраже"

Фото из открытых источников

Рассмотрен также ряд сопутствующих поправок в законодательство.

684 0

Сенат Парламента РК проголосовал за принятие законопроекта "Об арбитраже". По словам министра юстиции РК Берика Имашева, его разработка направлена на обеспечение единого подхода в правовом регулировании деятельности арбитража и третейского суда. В этой связи законы "О международном арбитраже" и "О третейских судах" предложено признать утратившими силу, передает корреспондент Today.kz.

"Законопроект реализует поручение Главы государства о том, что для эффективной инвестиционной деятельности необходимо полноценное развитие арбитража. Следует рассмотреть возможность принятия комплекса мер по развитию отечественного арбитража, работающего по общепринятым международным стандартам", - доложил глава Минюста.

Документ уравнивает положения арбитража и третейского суда путем снятия ограничений для последних. Так, к подведомственности арбитража отнесены все частноправовые споры между физическими и (или) юридическими лицами, независимо от наличия в споре международного элемента.

"Исключение составляют споры, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц; лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными; возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора", - уточнил Имашев.

Законопроект предусматривает создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана. Она позволит обеспечить благоприятные условия для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитров, окажет содействие в их продвижении на национальном и международном уровне.

Сенаторы проголосовали за принятие законопроекта. Также депутаты сената одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в шесть кодексов и 17 законов РК. Документ направлен в профильный комитет палаты для подготовки ко второму чтению, однако позже депутаты приняли решение рассмотреть его во втором чтении также 10 марта.

Ранее в ходе пленарного заседания депутаты сената приняли законопроект "О правовых актах", а также сопутствующие поправки в ряд законов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!