В 2017 году в Казахстане может появиться общая база данных сирот и усыновителей

Фотография - В 2017 году в Казахстане может появиться общая база данных сирот и усыновителей

Фото: bilimdinews.kz

На ее создание планируют выделить 280 миллионов тенге.

1455 0


В 2017 году в Казахстане появится специальная база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает Today.kz. Ее создание предусмотрено поправками в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, которые были рассмотрены на заседании профильного комитета сената.

"После подписания этого закона у нас в республике появится электронная система, где будет весь список детей сирот, также здесь будет информация о казахстанских потенциальных усыновителях. То есть в базе будет вся информация о ребенке - когда он попал в детский дом, откуда и так далее. Каждый, кто захочет усыновить детей, сможет получить информацию о ребенке, но сначала он должен будет зарегистрироваться в этой базе данных. Мы будем знать, кто усыновил детей-сирот, и таких фактов, как продажа детей, не будет", - сообщила сенатор Бырганым Айтимова, которая принимала участие в разработке законопроекта.

По данным депутата, сегодня в Казахстане насчитывается более пяти миллионов детей. Более 130 тысяч из них - дети с ограниченными возможностями. Также в стране около 30 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В детских домах воспитываются более восьми тысяч детей.

При этом незарегистрированным пользователям в базе данных будет доступна лишь общая информация. Председатель Комитета по защите прав детей МОН РК даже возмутилась вопросом журналистов о том, насколько открытыми будут сведения о детях.

"Что это значит? Выставить всем на обозрение? Это не магазин игрушек, это люди! Извините, дети у нас очень сознательные, они уже в пять-шесть лет имеют свое мнение, свою позицию на жизнь. Что, значит, без их согласия выставить их, как игрушку?" – заявила в кулуарах сената Забира Оразалиева.

Оразалиева уточнила, что людям, интересующимся вопросом усыновления, будет достаточно знать имя ребенка, чем он увлекается, какие у него интересы, где он учится и, например, как у него с успеваемостью в школе.

"Цвет волос, глаз и так далее, то есть это то, что можно выставить. Эта информация будет открытой, и фотография ребенка будет. Сведения о родителях - это уже закрытая норма", - подчеркнула Оразалиева.

Более подробную информацию смогут получить только зарегистрированные в базе данных потенциальные усыновители. Законом также предполагается, что приоритет при усыновлении будет отдаваться гражданам Казахстана.

Поправки в законодательство также предусматривают, что потенциальные приемные родители в Казахстане смогут сначала приглашать воспитанников детских домов на каникулы, в выходные и праздничные дни, и лишь в дальнейшем усыновлять их.

"Предлагается усилить требования к аккредитованным международным агентствам по усыновлению детей, осуществляющим процедуру международного усыновления  в нашей стране", - сообщила депутатам Бырганым Айтимова.

Уже в кулуарах Айтимова добавила, что казахстанским НПО, занимающимся вопросами усыновления, в республиканской базе будет доступна также лишь общая информация.

"То есть определенный перечень данных, которые необходимы просто для начала работы", - уточнила сенатор.

Отметим, что поправки, разработанные депутатами парламента, 11 марта одобрены на заседании комитета сената по социально-культурному развитию, и их рекомендовали рассмотреть на пленарном заседании палаты.

Напомним, внимание общественности приковано к вопросу усыновления казахстанских детей иностранцами после трагедии, которая произошла 26 февраля в США, где 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл  расстрелял супругу и приемных детей. В числе погибших двое подростков из Казахстана Тори (Тимур Коктиев 1997 года рождения) и Куинн (Дамир Абдрахманов 1999 года рождения) Карлсоны. Позже стало известно, что убийца имел криминальное прошлое, а приемные родители отчитались лишь дважды с момента усыновления казахстанских детей.

11 марта стало известно, что погибших подростков похоронили на американском кладбище. Об этом сообщила председатель Комитета по защите прав детей МОН РК Забира Оразалиева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!