Не копировать европейские законы о госслужбе посоветовал РК эксперт из ЕС

Фотография - Не копировать европейские законы о госслужбе посоветовал РК эксперт из ЕС

Максимилиан Федингер. Фото: penza.news

При этом он высоко оценил успехи Казахстана в реформировании системы госслужбы.

575 0

Старший ключевой эксперт проекта Европейского Союза по реформированию государственной службы Максимилиан Федингер порекомендовал Казахстану не копировать европейские антикоррупционные законы, а учитывать специфику своей страны. Таким мнением он поделился  в ходе конференции "Современные тенденции и реформы государственной службы", проходящей в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Если сейчас рассмотреть те концепты, которые были внедрены в Казахстане, то можно заметить, что там были использованы самые лучшие, самые современные практики всех лидирующих европейских стран. Но есть одна вещь, на которую я всегда обращаю внимание - никогда нельзя просто скопировать закон, так как каждая страна уникальна и имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Например, если рассмотреть Швецию, то если там вы приглашаете кого-то на кофе, это уже считается коррупцией. Однако если в Австрии вы кого-то не пригласите на кофе, вы будете считаться невежливым. И то же самое в Казахстане: если вы кого-то не позовете на бешбармак, то это будет выглядеть, что вы кого-то недолюбливаете", - пояснил Федингер.

Эксперт считает, что нельзя просто скопировать чей-то опыт и применить в какой-то стране.

"Необходимо учитывать все особенности, и если рассматривать законодательство, то надо брать только самое лучшее, то, что соответствует особенностям страны", - добавил он.

Ранее сообщалось, что за четыре года Европейский Союз вложил порядка 4,5 миллиона евро в проект по реформированию и модернизации государственной службы в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!