ЦИК РК не перепроверяет налоговые декларации кандидатов в депутаты

Фотография - ЦИК РК не перепроверяет налоговые декларации кандидатов в депутаты

Фото: kazpravda.kz

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос пообщался с корреспондентом Today.kz.

903 0

20 марта казахстанцы будут одновременно голосовать за кандидатов в мажилис и маслихаты всех уровней. В Казахстане уже был опыт совмещения электоральных кампаний. Так, в 2007 и в 2012 годах также одновременно проводились выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и депутатов маслихатов всех уровней. Определенное значение для проведения досрочных выборов играют соображения бюджетной экономии. О том, сколько бюллетеней получит каждый избиратель, о расходах на проведение выборов и другом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос в разговоре с корреспондентом Today.kz.

Итак, как стало известно, 20 марта каждый избиратель в Казахстане, кроме жителей Астаны и Алматы, получит на своем избирательном участке после предъявления документа, удостоверяющего личность, три избирательных бюллетеня. Один бюллетень - для голосования по выборам депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам. Второй бюллетень - для голосования по выборам депутата маслихата области. Третий бюллетень – для голосования по выборам депутата городского или районного маслихата, в зависимости от места проживания избирателя. А вот избиратели Астаны и Алматы получат два бюллетеня - по выборам в мажилис и в городской маслихат.

При этом, как отметил Владимир Фоос, для удобства избирателей и подсчета голосов бюллетени будут разного цвета.

Что касается размеров расходов на проведение досрочных выборов, то для этих целей из республиканского бюджета выделено немногим больше 7,985 миллиарда тенге.

"Расходы на проведение выборов в мажилис (предусматривают расходы – Прим. автора) четыре миллиарда тенге. Напомним, что избирается 107 депутатов мажилиса, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять - от Ассамблеи народа Казахстана.

Остальные средства составят бюджет выборов местных представительных органов власти, в результате которых будут избраны 3 335 депутатов маслихатов всех уровней.

"В случае проведения раздельных выборных кампаний сумма средств, выделенных на выборные нужды, составила бы около 12,8 миллиарда тенге, отсюда и образуется экономия, составляющая 4,8 миллиарда тенге", - отметил Фоос.

При этом, по его словам, самая большая статья расходов – это заработная плата членов всех избирательных комиссий – участковых, окружных, территориальных.

Также значительная статья расходов – средства, выделенные государством на предвыборную кампанию кандидатов в депутаты маслихатов – расходы для размещения рекламы на ТВ, радио и в газетах, транспортные расходы, аренда помещений, выпуск агитационных материалов. Для кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, бюджетные средства не выделяются. Они используют средства своих избирательных фондов.

Как известно, одним из условий участия в избирательной кампании для кандидатов в депутаты мажилиса является предоставление налоговых деклараций об имуществе. Владимир Фоос ответил на вопрос о том, участвует ли ЦИК в проверке или перепроверке таких сведений.

"В соответствии с выборным законодательством Центризбирком регистрирует списки кандидатов, представленные политическими партиями, кандидатов в депутаты маслихатов регистрирует соответствующая окружная комиссия. Для регистрации в качестве кандидата претенденты должны предоставить в избирательную комиссию ряд документов, в том числе справку налогового органа о сдаче кандидатом и его супругой или супругом деклараций о доходах и об имуществе. Достоверность и полноту сведений в налоговой декларации проверяет налоговая служба в течение 15 дней после ее подачи. Недостоверность сведений, указанных кандидатом в декларации о доходах, является основанием для отмены его регистрации избирательной комиссией, - отметил Фоос. - К нам в ЦИК такие жалобы поступают, причем почему-то минуя районные, городские, областные территориальные комиссии. Заявители просят восстановить их в качестве кандидатов, так как их регистрация была отменена за неправильно указанные в налоговых декларациях сведения. Но, как я уже отметил, в компетенцию Центральной избирательной комиссий, равно как и в компетенцию окружных избирательных комиссий, не входит проверка достоверности сведений о доходах кандидатов. Такую проверку осуществляют уполномоченные налоговые органы, которые и уведомляют избирательные комиссии в случае выявления нарушений со стороны кандидата".

По его сведениям, в Центризбиркоме ведется общая статистика по жалобам и обращениям граждан. Так, с 20 января по 9 марта 2016 года в ЦИК поступило 86 обращений. Из них 26 обращений связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК. По поводу налоговых деклараций поступило два обращения от кандидатов в депутаты маслихатов, они отправлены в соответствующие избирательные комиссии. О результатах рассмотрения в положенные сроки будет сообщено заявителям и в Центризбирком.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!