В ЦИКе объяснили причины снятия кандидатов в депутаты маслихатов

Фотография - В ЦИКе объяснили причины снятия кандидатов в депутаты маслихатов

Фото из открытых источников

Из-за несоответствия сумм, указанных в налоговой декларации, кандидаты не смогут участвовать в предвыборной гонке.

814 0

Член Центральной избирательной комиссии РК Марат Сарсембаев объяснил причины снятия кандидатов в депутаты маслихатов с предвыборной гонки, передает корреспондент Today.kz. Поводом для исключения, как оказалось, могут служить даже мизерные суммы в декларации. 

"Тут ситуация такая, что независимо от того, то ли один тенге, то ли это будет 100 тенге, то ли это будет тысяча долларов и выше - любая из этих сумм, которая так или иначе оказалась неучтенной в процессе подачи декларации, является нарушением. И в соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки", - пояснил член Центризбиркома.

Сарсембаев прокомментировал снятие кандидатуры Бахыт Сыздыковой.

"Что касается конкретных фактов, о которых вы говорите, то этими фактами должны заниматься наши нижестоящие избирательные комиссии, в данном случае - астанинская городская избирательная комиссия. Если, допустим, результат, который будет вынесен в связи с рассмотрением этого вопроса, не устроит заявителя, то он имеет право подать к нам эту жалобу и дополнительно какие-то свои аргументы выдвинуть. После чего мы будем разбираться с этим вопросом", - сказал он.

По данным Центризбиркома, 300 кандидатов по стране были сняты с предвыборной гонки из-за несоответствия данных в налоговой декларации.

Декларация должна соответствовать точному количественному измерению в плане доходов и имущества не только внутри страны, но и за ее пределами, пояснил Марат Сарсембаев.

"На сегодняшний день к нам поступило где-то два заявления по этому поводу. Мы пока разбираемся с этими вопросами. Возможно, будут еще какие-то жалобы в связи со снятием с избирательной гонки, именно в связи с тем, что декларация где-то в чем-то не совпала. Но это мы посмотрим", - отметил он.

Напомним, ранее депутата Мажилиса Парламента РК IV созыва Бахыт Сыздыкову, которая баллотировалась в депутаты маслихата Астаны, сняли с предвыборной гонки из-за неверных данных в налоговой декларации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!