В МИД РК прокомментировали "довольно неоднозначное" высказывание посла КНР

Фотография - В МИД РК прокомментировали "довольно неоднозначное" высказывание посла КНР

Фото из открытых источников

Казахстан ждет от Китая ответных шагов по упрощению визового режима.

3534 1


В МИД РК прокомментировали критику посла КНР в РК Чжана Ханьхоя относительно правил оформления виз для китайских дипломатов и их родственников. В частности, посланник Поднебесной выразил недовольство слишком короткими сроками (три месяца) пребывания для родных дипломатов в Казахстане. Информация о выступлении посла появилась 9 марта на сайте ratel.kz, передает Today.kz.

Глава представительства КНР в Казахстане в ходе встречи с журналистами в Астане напомнил о масштабах сотрудничества двух стран и добрососедских отношениях. 

В МИД Казахстана, в свою очередь, согласились с заявлениями дипломата о том, что Китай является стратегическим партнером и одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны.

"Как известно, Президент РК Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин договорились об объявлении 2017 года Годом туризма Китая в Казахстане. Убеждены, что эта договоренность будет способствовать увеличению взаимных туристических потоков и расширению сотрудничества в сфере туризма", - говорится в разосланном внешнеполитическим ведомством сообщении.

В МИД также сообщили, что ведомством ведется работа по либерализации визового режима со всеми странами. К примеру, в 2015 году между РК и КНР подписано соглашение, в соответствии с которым деловые лица обеих стран будут получать многократные визы сроком до одного года с правом пребывания до 30 дней при каждом въезде. 

"Учитывая вышесказанное, в Министерстве иностранных дел РК вызвали удивление появившиеся в казахстанских СМИ довольно неоднозначные высказывания посла Китайской Народной Республики господина Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима нашей страны", - сообщили казахстанские дипломаты.


Чтобы казахстанская общественность не была введена в заблуждение, отечественные дипломаты сочли нужным дать некоторые объяснения.

"В соответствии с действующими Правилами выдачи виз Республики Казахстан, Департаментом консульской службы МИД РК на основании вербальной ноты родственникам сотрудников посольства, Генерального консульства и консульства Китайской Народной Республики в РК ранее оформлялись трехкратные визы категории "G1", которые позволяли владельцам казахстанской визы пребывать на территории Казахстана 90 суток в течение года", - рассказали в МИД.

Принимая во внимание дружественные связи между странами, а также просьбы посольства КНР в РК о рассмотрении возможности создания благоприятных условий для поездок родственников дипломатов КНР в РК, с учетом укрепления взаимного доверия и взаимопонимания, было принято решение об оформлении данной категории лиц служебных виз "В2", которые дают право на многократный въезд в Казахстан до 90 суток при каждом въезде, без взимания консульского сбора.

"Для более длительного пребывания в Казахстане родственники китайских дипломатов должны получить аккредитацию члена семьи сотрудника посольства или консульства, которая, как и в большинстве стран мира, выдается Министерством иностранных дел Казахстана при наличии дипломатического или служебного паспортов КНР. При этом срок аккредитации члена семьи сотрудника дипломатического представительства не может превышать срок аккредитации самого сотрудника представительства, - говорится в сообщении. - В то же время обращаем внимание, что родственникам казахстанских дипломатов и сотрудников, аккредитованных в Китае, выдается краткосрочная виза "S2" до 30 суток при каждом въезде (срок пребывания при каждом въезде в три раза меньше, чем оформляет казахстанская сторона). Продление виз сроком всего лишь до 30 суток осуществляется в местном миграционном органе сотрудниками загранучреждений РК в КНР самостоятельно, без участия МИД КНР. Казахстанская сторона готова обсудить и такой вариант для родственников сотрудников китайского посольства и консульств на основе взаимности", - отметили в МИД РК.

Сотрудники казахстанского МИДа также напомнили, что, несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Казахстаном, китайской стороной с 1 февраля 2016 года в одностороннем порядке введено ограничение в отношении казахстанских граждан на оформление индивидуальных туристических (туристская группа должна состоять из пяти человек и более) и деловых виз КНР.

"Мы направили запрос посольству КНР в РК с просьбой разъяснить это нововведение и по-прежнему ожидаем ответа от китайской стороны", - говорится в сообщении.

Дипломаты резюмировали, что в сфере консульских отношений, как во всех других сторонах межгосударственного сотрудничества, рассчитывают на углубление взаимопонимания и конструктивный диалог.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марат 11 марта 2016

Все что он говорит не дает им право диктовать нам как что делать!Мы независимая страна! МЫ КАЗАХИ ВЕЛИКИЙ НАРОД!

Ответить