У ракеты "Союз 2.1б" на космодроме Байконур сработала система отказа запуска

Фотография - У ракеты "Союз 2.1б" на космодроме Байконур сработала система отказа запуска

Фото: ©Арман Мухатов

Запуск ракеты-носителя со спутником ДЗЗ перенесен на 13 марта.

1409 0


Старт российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3 был перенесен после того, как сработала автоматическая система отмены пуска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".

Пуск спутника перенесен на резервную дату - 13 марта.

"По техническим причинам пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 переносится на резервную дату - 13 марта 2016 года в 21:56 мск", - сказали в пресс-службе.

Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что будет создана специальная комиссия, по итогам работы которой будет принято решение о новой дате пуска.

"Сработала автоматическая система отмены пуска. Будет создана комиссия, которая выяснит причину этого. По итогам будет принято решение о новой дате пуска", - сказали в госкорпорации.

Нештатная ситуация на космодроме Байконур с ракетой-носителем "Союз-2.1б" может повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете "Союз-ФГ" и первый старт с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а". Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"В случае если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придется возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного", - сказал он.

"Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может", - сказал он, говоря о пуске ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ресурс-П".

В этом случае для запуска аппарата потребуется либо перебирать ракету, отложив запуск аппарата на несколько месяцев, либо брать из запасов другую аналогичную ракету, пояснил источник.

Ближайший пуск ракеты "Союз" в виде модификации "Союз-ФГ" планируется на 19 марта. Ракета должна будет отправить к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" с очередным экипажем.

Как ранее сообщалось, предположительно 25 апреля с космодрома Восточный должен быть осуществлен первый пуск ракеты "Союз-2.1а".

"Ресурс-П" №3 массой 5920 кг должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года), "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года) и "Ресурс-П" №2 (декабрь 2014 года). Производителем третьего аппарата этой серии является ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).

В ноябре 2015 года система была принята в штатную эксплуатацию, став первой российской орбитальной группировкой гражданских средств ДЗЗ с детальным уровнем разрешения. Данные со спутников используют около 200 ведомств и органов власти субъектов РФ.

Информация с космических аппаратов "Ресурс-П" используется в интересах сельского, лесного и водного хозяйств, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эти данные задействуют при составлении и обновлении карт, для контроля загрязнения окружающей среды, поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, степень засоленности почвы.

Напомним, первая в 2016 году ракета-носитель "Протон-М" с космодрома "Байконур" была запущена 30 января, ранее ее старт неоднократно откладывался.

Стоит отметить также, что 19 февраля Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РК и правительством РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года".  В числе прочего документом детализируется деятельность совместного штаба по ликвидации последствий аварии, предусматриваются компетенции МВД РК и местных исполнительных органов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!