Политические партии РК не согласились подписать джентльменское соглашение

Фотография - Политические партии РК не согласились подписать джентльменское соглашение

Фото: today.kz

На мероприятие пришел представитель лишь одной партии, но он назвал нецелесообразным подписание подобного документа.

3670 14

Представители политических партий Казахстана не явились на подписание джентельменского договора по проведению честных выборов, передает корреспондент Today.kzФонд поддержки гражданских инициатив предложил политическим партиям Казахстана, участвующим в досрочных выборах в мажилис парламента, подписать между собой этический кодекс, который регламентирует ведение честных выборов. Однако подписание так и не состоялось. Из шести партий на встречу пришел лишь представитель Общенациональной социал-демократической партии, который также отказался подписывать документ.

"12 февраля мы направили письма-приглашения в Центральную избирательную комиссию и во все шесть партий. Это было сделано до  начала старта предвыборной кампании партий. К сожалению, изначально работа со стороны партий велась очень вяло. Мы не получали каких-то подтверждений, предложений", - заявил представитель фонда Мейрам Канапьянов.

В фонде посетовали на то, что представители ЦИК РК не подписали предложенный документ, но отметили, что получили письмо от Центризбиркома, где выражалась поддержка их инициативы. Согласие прийти на встречу дали лишь две партии, но в итоге на мероприятие явился представитель лишь одной из них.

"В этом этическом кодексе ничего обязывающего нет. Это простое джентльменское соглашение между партиями, которые готовы не только сотрудничать, но и вести агитационную кампанию и сами выборы в честном ключе", - заявили авторы документа.

Приглашение от фонда получили партии "Нур Отан", Общенациональная социал-демократическая партия, "Бирлик", "Ауыл", КНПК, "Ак жол".

Заместитель начальника предвыборного штаба ОСДП Асхат Рахимжанов, согласившийся прийти на церемонию подписания этического кодекса, от лица всей партии заявил, что ОСДП считает нецелесообразным подписание предложенного документа.

Данный этический кодекс, как отметили в партии ОСДП, во многим дублирует действующее выборное законодательство.

"В подписании данного кодекса 14 марта уже нет необходимости, поскольку до завершения агитационной кампании остается всего четыре дня", - сказал представитель Общенациональной социал-демократической партии.

Член ОСДП отметил, что его партия соблюдает все правила выборного законодательства и без данного кодекса.

"Это не первая партия, которая говорит, что подписывать сейчас поздно. Был месяц, чтобы этот вопрос обсудить. К сожалению, многие партии дотянули до такого времени", - рассказали организаторы встречи.

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан назначены на 20 марта. Соответствующий Указ Президент Нурсултан Назарбаев подписал 20 января.



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алибек 14 марта 2016

Для солидарности надо подписать этот документ всем партиям.

Ответить


Бекжан 14 марта 2016

Мүмкін бүгін ертен қол қоясалады әлі де кеш емес деп ойлаймын.

Ответить


Болат 14 марта 2016

а вот это не красиво

Ответить


Асқар 14 марта 2016

Жарыстың аты жарыс сондықтан жарыстың әділ болуына байланысты бұл документке қол қойған дұрыс болар еді

Ответить


Сергей 14 марта 2016

я так пологаю уже поздно об этом говорить

Ответить


Арман 14 марта 2016

Ну зачем он нужен если он реально по словам кандидатов дублирует закон о выборах!

Ответить


Назерке 14 марта 2016

Да, тоже считаю слишком поздний срок для подписания. Поэтому не думаю что на выборы это как то повлияет.

Ответить


Дамира 14 марта 2016

Если как говориться этот документ повторяет в смысле закон о выборах, то тогда зачем его подписывать. И еще за 4 дня окончания предвыборной гонки.

Ответить


Алмажан 14 марта 2016

Думаю что стоило заранее провести встречу по обсуждению данного вопроса, может быть и пришли бы к единому мнению

Ответить


Канат 14 марта 2016

Да это соглашение не имеет не какую роль, если не подписали то на то были свои причины.

Ответить


мк 14 марта 2016

Партии сами тянули время и теперь ссылаются на поздность

Ответить


айгуля 18 марта 2016

кодекс по идее для того чтобы не было грязных историй, но их итак вроде не наблюдается

Ответить


Серик 12 мая 2016

Надо отправми моладеж , в россиб европу америку для мзучению их него минтиолитета, научит моладеж политику и правелному нужному сорименому прошеший испытвнию! мышлению

Ответить


Серик 12 мая 2016

Учение учение етр соврименое решение всех проблем, надо доказат что казахи тоже умные и достоиные не отстают от всего мира по уму, что тоже можем срздаит вертолеиы сорименные техники учитес всему , бить хитреми молча терпя узнавать секреты изменит процент характера для соврименности, изучение от тараканов во всем мире до ено плонитян, что такое реп что такое стил бандита все культуры мира ум ум первую очередь соврименной развити ум

Ответить