В Караганде построят первый в Казахстане патронный завод

Фотография - В Караганде построят первый в Казахстане патронный завод

Фото пресс-службы МО РК

Будет создано 164 новых рабочих места.

1887 0

В Казахстане запущено строительство первого казахстанского патронного завода. Он будет располагаться в Караганде на территории специальной экономической зоны "Сарыарка". Проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства обороны.

Сообщается, что для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм.

По информации оборонного ведомства, площадь застройки составляет 26 400 квадратных метров. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

"Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава, как латунь, в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 миллионов тенге в год в бюджет региона, и это самые скромные прогнозы", – рассказал председатель правления АО "Казтехнологии" Медер Маселов.

Фото -

Запуск нового завода позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО "Казтехнологии" ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки Kadex-2016 планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.

Как рассказали в оборонном ведомстве, в настоящее время в Казахстане отсутствует производство стрелковых боеприпасов. При этом текущие потребности в патронах для нужд Министерства обороны закрываются за счет запасов, созданных до распада СССР. Для обеспечения боеприпасами Вооруженных сил РК будут применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков. 

В министерстве обороны отметили, что оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. По данным ведомства, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения. Казахстанский патронный завод будет оснащен передовым оборудованием для производства патронов, производственная мощность которого составит 30 миллионов штук в год. Монтаж и пусконаладочные работы пройдут в 2017 году. Монтажные работы будут совмещены с обучением производственного персонала. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!