Назарбаев: Узбекистан и Азербайджан - стратегические партнеры РК в регионах

Фотография - Назарбаев: Узбекистан и Азербайджан - стратегические партнеры РК в регионах

Фото: akorda.kz

Глава государства принял участие в церемонии принятия верительных грамот.

2465 12

Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот. Их вручили Президенту РК постоянный представитель ПРООН Норимаса Шимомура, чрезвычайные и полномочные послы: Государства Израиль – Михаил Бродский, Республики Узбекистан – Икром Назаров, Азербайджанской Республики – Рашад Маммадов, Королевства Таиланд – Нат Пиниоваттаначип, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Обращаясь к участникам мероприятия, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что данная церемония открывает новую страницу в их персональной дипломатической истории.

"Вы все впервые возглавляете дипломатическую миссию, и новый этап вашей карьеры начинается с Казахстана. Поздравляю вас и надеюсь, что ваша ответственная и почетная миссия в Казахстане будет способствовать всестороннему развитию сотрудничества между нашими странами", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что дипломаты начинают новый этап в своей карьере в преддверии празднования 25-летия независимости нашей республики.

"Для нашей страны этот короткий исторический период времени стал эпохой масштабных перемен. Была проведена огромная работа по укреплению государственности, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества. Сегодня ключевыми характеристиками нашей страны являются политическая стабильность, межэтническое и межконфессиональное согласие, надежность и ответственность в международных делах, эффективные социально-экономические преобразования", - отметил Глава государства.

Также Президент РК подчеркнул, что Казахстан с Узбекистаном и Азербайджаном связывают братские отношения и прочные традиции дружбы и взаимоуважения, имеющие вековые исторические корни.

"Общая граница между нашими странами предопределяет всестороннее развитие двусторонних отношений", - пояснил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан рассматривает Узбекистан в качестве стратегического партнера в центрально-азиатском регионе.

"На прошлой неделе состоялось 15-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Убежден, что реализация достигнутых договоренностей выведет казахстанско-узбекские отношения на качественно новый уровень. Мы имеем все возможности эффективно взаимодействовать по всем направлениям торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Согласно договоренности, достигнутой в ходе последнего визита Президента Узбекистана Каримова в нашу страну, я также планирую посетить Ташкент в июне и принять там участие в очередном заседании Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан для Казахстана – стратегический партнер в кавказском регионе.

"Наши страны активно сотрудничают в энергетической и транзитно-транспортной сферах, в области сельского хозяйства, туризма, образования и по другим направлениям. На днях в мой адрес поступило приглашение от Президента Ильхама Алиева посетить Азербайджан с официальным визитом. С удовольствием принимаю это приглашение. Точные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК обратил внимание, что новая Рамочная программа партнерства между правительством Казахстана и ООН на 2016-2020 годы отражает выход на качественно новый уровень сотрудничества.

"Взаимодействие с ПРООН содержит три основных вектора действия, которые поддерживаются нашей страной. Положительно оцениваем Совместную программу ООН по зональному развитию в Семипалатинской области", - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан придает важное значение расширению сотрудничества с Израилем.

"Торгово-экономическое сотрудничество является важной составляющей наших отношений. На сегодня в Казахстане действуют более 270 предприятий с участием израильского капитала. В нынешних условиях кризиса важно развивать кооперацию по всем направлениям. Перспективными сферами выступают информационные технологии, инновации, медицина и сельское хозяйство. С учетом проведения в Астане международной выставки EXPO-2017 мы заинтересованы в передовых израильских технологиях и ноу-хау в области альтернативной энергетики. Мы приветствуем стремление Израиля к подписанию Соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Уверен, что запланированный официальный визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Астану придаст импульс углублению двусторонних связей", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Таиланд является важным партнером Казахстана в Юго-Восточной Азии.

"Взаимодействие между Астаной и Бангкоком традиционно развивается в атмосфере взаимопонимания и доверия. Весьма признателен руководству Таиланда за вклад в укрепление процесса СВМДА и межрелигиозного диалога в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Мы готовы к дальнейшему расширению плодотворного сотрудничества с Таиландом в таких сферах как туризм, сельское хозяйство, энергетика и транспортная логистика. Тесная кооперация в рамках Всемирной торговой организации создает уникальные возможности для развития торгово-экономического сотрудничества", - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил участников церемонии с началом ответственной дипломатической работы в Астане и наступающим праздником Наурыз, пожелав приятного пребывания на гостеприимной казахстанской земле.

"Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на укрепление доверия и взаимопонимания, максимальное раскрытие потенциала двустороннего сотрудничества", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Шимомура выразил уверенность в продолжении конструктивного партнерства между Казахстаном и ООН для достижения целей устойчивого развития.

Бродский отметил, что народы Казахстана и Израиля связывают традиционно теплые и дружественные отношения, основанные на общих интересах и глубокой взаимной симпатии.

"Недавно Казахстан впервые отмечал День благодарности. Для нас этот праздник стал еще одной возможностью поблагодарить народ вашей страны за гостеприимство в отношении евреев, переселенных в Казахстан в годы Великой Отечественной войны. Мы никогда этого не забудем", - сказал посол Государства Израиль.

Назаров подчеркнул духовную, историческую и культурную общность казахстанского и узбекского народов, выразив  намерение способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной основе.

"Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана. По итогам 2015 года объем двустороннего товарооборота составил более трех миллиардов долларов. В этом направлении имеется большой потенциал", - сказал посол Республики Узбекистан. 

Маммадов отметил, что приложит все усилия для укрепления политических и экономических связей, налаживания тесных контактов в области образования, науки и культуры между Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, посол поздравил весь казахстанский народ с приближающимся праздником Наурыз Мейрамы.

Пиниоваттаначип выразил надежду, что партнерские отношения между Казахстаном и Таиландом будут развиваться высокими темпами в различных сферах, а также пожелал народу нашей страны благополучия и процветания.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Самат 15 марта 2016

Это точно что у нас много стратегических партнеров.

Ответить


Нұрлан 15 марта 2016

Ең бастысы менімше барлық елдермен серіктестігімізді артыру ол дұрыс саясат.

Ответить


Алибек 15 марта 2016

"Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на укрепление доверия и взаимопонимания, максимальное раскрытие потенциала двустороннего сотрудничества".

Ответить


Бекжан 15 марта 2016

Бір бірімізге жақын және серіктес болған сон барлық салада ынтымақтастығымыз жараса берсін.

Ответить


Маржан 15 марта 2016

Казахстан всецело рассчитывает на дальнейшее развитие двусторонних отношений с Азербайджаном и Узбекистаном.

Ответить


Альмира 15 марта 2016

Сотрудничество с Узбекистаном и Азербайджаном нужно продолжать и укреплять.

Ответить


Инабат 15 марта 2016

Полностью поддерживаю! В реалиях сегодняшнего дня вместе работать гораздо эффективнее

Ответить


Роман 15 марта 2016

Хорошо,что между нашими странами взаимопонимание,многовекторная политика нашего президента думаю залог таких отношений

Ответить


Сара 15 марта 2016

Пусть и дальше развиваются и укрепляются взаимоотношения между странами

Ответить


Гость Самат 15 марта 2016

Надеюсь наши взаимовыгодные сотрудничества с Узбекистаном и Азербайджаном будут плодотворными и в дальнейшем будут набирать обороты.

Ответить


Олжас 15 марта 2016

Сотрудничество с каждой из стран представляет большой интерес для Казахстана.

Ответить


Аида 15 марта 2016

Да, перспективы с Израилем хорошие - информационные технологии, инновации, медицина, сельское хозяйство

Ответить