"Казатомпром" будет производить готовое топливо для АЭС

Фотография - "Казатомпром" будет производить готовое топливо для АЭС

Фото пресс-службы АО "Казатомпром"

Аскар Жумагалиев рассказал о строительстве завода и методах добычи продукции, а также объяснил смысл создания трейдинговой компании.

924 0

По итогам 2015 года "Казатомпром" подтвердил статус крупнейшей добывающей компании, заработав более 35 миллиардов тенге чистой прибыли. Как стало известно, в ее планах начать не просто продавать сырье, а запустить производство по изготовлению готового топлива для атомных электростанций. Председатель правления национальной атомной компании Аскар Жумагалиев в интервью газете "Казахстанская правда" раскрыл подробности строительства завода, а также рассказал о смысле создания трейдинговой компании и методах добычи продукции, передает Today.kz.

По словам Жумагалиева, строительство завода отныне является стратегической целью компании. В перспективе "Казатомпрома" не только сохранить лидерские позиции по добыче урана, но и стать производителем топлива для АЭС. Поскольку компания располагает достаточными ресурсами, в том числе и человеческими, она планирует привлекать в Казахстан новые знания и технологии, создавать рабочие места, а также повышать свою прибыль за счет добавленной стоимости, присутствуя на разных звеньях ядерно-топливного цикла.

"В декабре прошлого года мы подписали соглашение с нашими китайскими партнерами, начав таким образом реализовывать поручение Президента по диверсификации производства. Уже создано совместное предприятие "Ульба-ТВС". В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Эту работу мы планируем завершить до конца года и уже в следующем начнем его строительство. Первую продукцию планируем получить в 2019 году. Мощность завода запланирована на уровне 200 тонн в год", - рассказал Аскар Жумагалиев.

Фото -

По его словам, при выборе партнера компания в первую очередь уделяла внимание вопросам сбыта. Еще до начала строительства завода вся его продукция была законтрактована, а это значит, что сырье будет продано Китаю. Как отмечает председатель компании, потенциальными покупателями могут стать большинство европейских государств, реакторы которых работают на топливе такого дизайна.

Жумагалиев заявил, что главным преимуществом компании является добыча сырья с помощью уникальных и эффективных методов с низкой себестоимостью.

"80 процентов наших урановых запасов можно добывать с помощью самого экологичного и экономичного метода подземного скважинного выщелачивания. Это наше главное преимущество. Мы не роем карьеры, не строим шахты, мы добываем уран закрытым способом – нет никакой радиоактивной пыли. Поэтому и уровень радиации на наших рудниках не отличается от любого другого населенного пункта, где нет уранового производства", – пояснил Аскар Жумагалиев.

Фото -

Председатель правления также рассказал о смысле передислокации дочерних предприятий из Алматы в Шымкент и Кызылорду. По словам Жумагалиева, переезд позволил компании сэкономить почти 300 миллионов тенге административных расходов.

"По поручению Главы государства мы перевезли офисы дочерних компаний, то есть административно-управленческий персонал. Руководитель добывающего предприятия должен находиться на производстве, а не за сотни километров в уютном офисе. Чем ближе руководитель к производству, тем эффективнее работает предприятие", – отметил Аскар Жумагалиев.

На вопрос, для чего нужно "Казатомпрому" создание трейдинговой компании, Жумагалиев ответил, что она будет являться активным игроком на рынке, использующим различные механизмы, нацеленные на увеличение эффективности продаж. 

"Будучи полноценным трейдером, компания будет искать возможности для привлечения прибыли не только с продаж казахстанского урана, но также рассматривая различные предложения на мировом рынке", – подчеркнул Аскар Жумагалиев. Трейдинговая компания будет находиться в Швейцарии.

Напомним, 17 февраля стало известно о том, что "Казатомпром" будет контролировать урановые рудники в онлайн-режиме.  Пилотный проект Ситуационного центра, который реализуется в рамках программы трансформации, Аскар Жумагалиев презентовал председателю правления АО "Самрук-Қазына" Умирзаку Шукееву.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!