Казахстанское мясо недооценено - Мамытбеков

Фотография - Казахстанское мясо недооценено - Мамытбеков

Фото: ©Арман Мухатов

По данным главы МСХ, рынок перенасыщен предложениями.

833 0


Казахстанское мясо недооценено на внутреннем рынке, заявил на брифинге в Астане министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz. В качестве подтверждения своих слов он сравнил цены на реализуемое мясо за рубежом и в Казахстане.

"Цены на мясо не устанавливаются ни министерством сельского хозяйства, ни правительством. Надо сказать, что наше мясо недооценено на внутреннем рынке. Если посмотреть соседние страны, то там такая продукция стоит гораздо дороже. Насколько недооценено? Я скажу, что в Китае килограмм говядины стоит восемь долларов, в Израиле килограмм мяса птицы стоит шесть долларов, а у нас эти цены примерно в три раза меньше", - сказал Мамытбеков.

С одной стороны, это хорошо, считает министр, а с другой - является самой главной проблемой отечественных производителей. Рынок сдавлен, есть элементы перепроизводства, соответственно, это не дает возможности развивать рынок, считает министр. По его словам, это вовсе не говорит о том, что розничная цена должна вырасти. 

По мнению Мамытбекова, следует оптимизировать внутри этой всей цепочки определенные элементы – это вопросы торговли, логистики, наличия посредников.

"И за счет этого должно быть выгодно как для производителя, так и для потребителя", - резюмировал министр.

Ранее, 16 марта, посол Канады в РК Шон Стайл заявил о том, что у Казахстана есть все возможности, чтобы стать крупным экспортером мяса на мировом рынке. В министерстве сельского хозяйства считают, что для этого необходимо использовать все земли, выделенные под сельхозугодья, пока они задействованы лишь на 40 процентов.  Остальные 60 процентов угодий, по данным вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, попросту простаивают.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!