Давление со стороны комитета госдоходов ощущают производители мяса в Казахстане

Фотография - Давление со стороны комитета госдоходов ощущают производители мяса в Казахстане

Максут Бактибаев. Фото из открытых источников

Штрафы на 500 миллионов тенге выставил производителям мяса комитет госдоходов.

1271 0

Глава ассоциации "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев посетовал на действия Комитета государственных доходов. В 2015 году ведомство выставило участникам рынка штраф в 500 миллионов тенге, передает корреспондент Today.kz. В союзе полагают, что таким образом государство за их счет намерено пополнить казну в период экономического кризиса.

"Есть такая проблема: скот завезли в 2010-2014 годах, и в 2015 году летом комитет госдоходов, вместо того, чтобы поддержать отечественных сельхозпроизводителей, выставил всем импортерам штрафы на 500 миллионов тенге. Я понимаю, что это, наверное, связано с дефицитом бюджета, но это (пополнять казну - Прим. автора) не должны делать за счет сельхозпроизводителей в первую очередь", - заявил глава отраслевого союза на брифинге в ходе первого официального форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана.

По словам Бактибаева, когда животноводы изначально завозили скот, им обещали освобождение от НДС при импорте в качестве меры государственной поддержки.

"Затем в 2015 году вдруг раз и переиграли в одностороннем порядке. Нас это очень напрягает", - заявил глава объединения.

 В союзе решили озвучить свою проблему через СМИ, поскольку переговоры с госорганом, взимающим многомиллионный штраф, ни к чему не приводят.

"Министерство финансов стоит на своем, говорит, что в законе так написано", - сетует Бактибаев.

В числе возмутившихся штрафом в 500 миллионов тенге числятся все компании, которые импортировали скот через "дочку" национального холдинга "КазАгро", корпорацию "КазАгроФинанс", а это порядка 50 предприятий. Оштрафованы и около 10 компаний, которые завозили скот напрямую через аграрную кредитную корпорацию.

По словам Бактибаева, в правительстве обещали решить этот вопрос, но пока он остается открытым. При этом в отраслевом ведомстве поддерживают позицию мясного союза.

Напомним, ранее, 16 марта, в ходе первого официального форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности, который проходит в Астане, посол Канады в РК Шон Стайл порекомендовал Казахстану укрепить границы по предотвращению рисков заражения людей и скота. По мнению дипломата, республика должна войти в число мировых лидеров по производству мяса. На встрече стало известно о том, что 60 процентов сельхозугодий страны простаивают. По словам вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, в Казахстане эффективно используются лишь около 40 процентов сельхозугодий. Позже министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил о том, что казахстанское мясо недооценено на внутреннем рынке. В качестве подтверждения своих слов он сравнил цены на реализуемое мясо за рубежом и в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!