Кандидаты в депутаты мажилиса речитативом обратились к избирателям на дебатах

Фотография - Кандидаты в депутаты мажилиса речитативом обратились к избирателям на дебатах

Фото: ©Арман Мухатов

Предстоящие выборы они также сравнили со свадьбой или строительством дома.

1431 3


В Астане прошли дебаты кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. В них приняли участие представители всех шести политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы, передает корреспондент Today.kz.

Организатор публичных споров – ЦИК РК, ответственно подошел к подготовке мероприятия. Запись выступлений велась в одной из студий "Казмедиацентра". Всех журналистов собрали в зале для брифингов.

Предвкушавшие жаркие споры журналисты собрались задолго до начала дебатов, поэтому очень кстати пришелся чай с печеньем и конфетами, которыми любезно угощали организаторы.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

В зале для брифингов тем временем транслировали сериал по телеканалу "Хабар", техническими средствами которого, по всей видимости, и организована запись дебатов.

Наконец ровно в 11:00 объявили начало нечастого для электоральных гонок в Казахстане мероприятия. Представители политических сил пришли в строгих костюмах темного цвета, большинство из них отличались также аксессуарами традиционных цветов своих партий. Первый зампредседателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов, к примеру, галстуком сочного синего цвета, почетный секретарь КНПК Владислав Косарев надел кроваво-красный галстук. На общем фоне несколько выделялся лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев, явившийся в темно-сером пиджаке и вовсе без галстука.

Фото -

В первом раунде представители партий выступили на тему "Новая реальность мировой экономики: Проблемы и перспективы". Каждому из них предоставили по две минуты, первым слово дали Мырзахметову. Отметим, что представитель партии "Нур Отан" столь бодро начал свое выступление, что несколько "потревожил" спокойную работу динамиков, которые транслировали звук в зал для брифингов. Однако звукоинженеры быстро отрегулировали уровень.

Следует отметить, что организаторы, позаботившись о трансляции выступлений и даже угощении, допустили оплошность со звуком – в зале было лишь два динамика, расположенных под потолком, чем доставили немало хлопот записывающей братии. 

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Между тем Мырзахметов не уложился в две минуты, и ведущим пришлось отключить его микрофон, все остальные, за исключением почетного секретаря КНПК Владислава Косарева, выдержали установленный регламент.

Ни один из представителей партий не отклонился и от тематики выступлений, в случае чего также предполагалось отключение микрофона.

Второй тур первого раунда предусматривал вопросы кандидатов друг другу. Причем представитель каждой партии мог задать только один вопрос единственному участнику диалога, и лишь единожды дать ответ. Здесь не было жарких споров, отличились лишь бывшие коллеги по работе в мажилисе – Перуашев и Косарев.

"Ваша партия выступает против богатых, состоятельных людей. Мы же, наоборот, считаем, что нам необходимо искоренять бедность. Как вы собираетесь строить государство, в котором будут жить одни бедные?" - поинтересовался у представителя "народных коммунистов" лидер партии "Ак жол".

Фото -

"Я считаю, что страна счастлива тогда, когда труд всего общества достается каждому гражданину, а не отдельным представителям, как у нас сложилось. У нас многие граждане, не имея прежде ничего, вдруг стали миллиардерами, откуда (такие средства – Прим. автора)? Только за счет того, что они присваивают прибыли, полученные нашей страной. Нам надо повернуть русло развития и делать все, чтобы в центре внимания был человек, его благосостояние, труд и все, что достается обществу, доставалось бы каждому его гражданину", - невозмутимо парировал Косарев.

Отметим, что в ходе дебатов представители партий как высказывали традиционные "истины", вроде "земли - крестьянам", так и работали в "поле" соперников, когда член ОСДП Зауреш Батталова немало внимания уделила развитию сельского хозяйства. Примечательно, что именно о сельскохозяйственной сфере говорил практически каждый участник дебатов.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Во втором раунде дебатов участники выступили на тему "Инфраструктура, транспорт, логистика. Модернизация в новых условиях", где также изложили позиции своих партий по этим вопросам. Здесь отведенных двух минут не хватило лишь члену партии "Бирлик" Розе Куанышбаевой. Второй тур этого раунда предполагал ответ каждого участника на общий вопрос ведущих о том, какие инновационные проекты его партия предлагает реализовать в этой сфере. Здесь отведенной минуты не хватило представителям ОСДП, партий "Ауыл" и "Ак жол".

В третьем раунде дебатов участникам предоставили по две минуты для обращения к избирателям. Надо заметить, одни, по всей вероятности, читали с бумажки, но делали это весьма творчески, другие импровизировали.

Например, представитель КНПК Владислав Косарев, выступая с трибуны, речитативом призвал голосовать за коммунистов.

Олигархи и социал-демократы, ваша политика соглашательства, по народной оценке – предательство. Человек труда для вас – обуза, цель – у власти остаться и к бюджетной кормушке добраться. Мы же за народ любой ценой и прославим труд любой. Шахтер, крестьянин, горновой – каждый для нас герой!

Аскар Мырзахметов агитировал традиционно в стиле правящей партии.

У нас один народ, одна судьба и один лидер. И мы верим, что народ Казахстана поддержит партию "Нур Отан", нашего лидера и проголосует за единство, стабильность и созидание.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Лидер акжоловцев Азат Перуашев и вовсе проложил аналогию от голосования на выборах к свадьбе или строительству дома.

Когда женишься, то жену себе выбираешь сам, когда строишь дом, выбираешь его (проект - Прим. автора) сам, поэтому, когда придете голосовать, не доверяйте никому принимать за вас ваше решение, не позволяйте никому женить вас на том, кого вы не любите, голосуйте так, как сами считаете нужным.

Лидер социал-демократической партии "Ауыл" Али Бектаев просто напомнил, что проголосовать – это обязанность каждого, и делать выбор нужно сердцем. Резюмируя обращение, намекнул, за кого надо бы отдать голос.

Мы, партия "Ауыл", призываем вас проголосовать не только за партию, мы призываем вас проголосовать за село, за сельское хозяйство, которое всегда было и остается кормильцем нашей страны.

Представитель ОСДП Зауреш Батталова, говоря о предстоящем дне выборов, проложила аналогию с весенним обновлением, когда в "день весеннего равноденствия все небесные светила и созвездия приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь".

20 марта будут выборы, в этот день, сделав свой выбор, казахстанцы начнут новый путь, новый цикл... или хотя бы обновленный, в развитии нашего государства. Поэтому накануне праздника, уважаемые соотечественники, если хотим обновления, улучшения жизни, голосуйте за нашу ОСДП.

Член партии "Бирлик" Роза Куанышбаева в обращении к избирателям сделала акцент на экологических вопросах. По ее убеждению, чистота должна быть как в окружающей среде, так и в каждом человеке.  

Стержень нашей программы – это чистые помыслы, слова и дела. Переход на зеленую экономику – это реалии нынешнего времени, поэтому наша партия призывает общество быть ответственным за судьбу родной страны. Голосуйте за партию "Бирлик.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

На этом представители партий закончили выступление и попрощались. Остается добавить, что если в отдельных выступлениях кандидатам в депутаты не хватало регламента, то в целом они завершили "прения" намного раньше положенного времени – на дебаты участникам отводилось полтора часа. На деле же, чтобы расставить точки над i, соперникам хватило и 68 минут. Напомним, запись дебатов покажут 16 марта в эфире телеканала "Хабар". Выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней пройдут в Казахстане 20 марта.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Андрей 17 марта 15:51

Молодец Косарев: Олигархи и социал-демократы, ваша политика соглашательства, по народной оценке – предательство. Человек труда для вас – обуза, цель – у власти остаться и к бюджетной кормушке добраться. Мы же за народ любой ценой и прославим труд любой. Шахтер, крестьянин, горновой – каждый для нас герой!

Ответить


Жандос 17 марта 16:04

Косарев-ага мудрый человек, говорит правильные вещи, хочется верить что будет жить хорошо

Ответить


Костя 17 марта 16:10

Косарев как всегда очень убедителен

Ответить