В Генпрокуратуре РК рассказали о нарушениях условий предвыборной агитации

Фотография - В Генпрокуратуре РК рассказали о нарушениях условий предвыборной агитации

Фото: ©Арман Мухатов

Сотрудники надзорного органа следят за законностью организации выборов в мажилис.

804 4

Органы прокуратуры продолжают осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением выборного законодательства в период организации и проведения назначенных на 20 марта 2016 года внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента и очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

"На сегодня каких-либо серьезных нарушений со стороны участников избирательного процесса не зафиксировано. Имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации. К примеру, 23 февраля прокуратурой Астаны вручены предостережения о недопустимости нарушения закона гражданам И. Тустикбаеву и М. Болатханову по факту повреждения агитационных материалов партии "Ауыл", - говорится в сообщении.

Еще инцидент произошел в Южно-Казахстанской области. 29 февраля прокуратурой Каратауского района Шымкента по обращению доверенного лица кандидата в депутаты городского маслихата З. Базарбаева заведено административное дело в отношении Ж. Бубеева по факту повреждения агитационного материала (статья 114 КоАП). Судом виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти МРП.

Генеральная прокуратура РК официально предупреждает об ответственности за проведение предвыборной агитации в день выборов либо предшествующий им день; нарушение требования о равном избирательном праве путем голосования два или более раза или за другого избирателя; выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц; опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования; проведение опроса общественного мнения в день выборов в помещении или пункте для голосования.

"Генпрокуратура РК призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности накануне, а также в день проведения внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента и очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан", - говорится в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алтынай 16 марта 2016

Надеюсь в день выборов не будет никаких нарушении.

Ответить


Салима 16 марта 2016

Обязательно все должно проходит в рамках закона

Ответить


Еркин 16 марта 2016

Бастысы сайлаудың өзі әділ, ашық түрде өту керек

Ответить


Сергей Петров 17 марта 2016

Мелкие нарушения имеют место быть, ведь у нас большая страна. Но таких прям вопиющих конечно же нет. Уполномоченные органы за всем этим следят тщательно

Ответить