Ерлан Сагадиев обещал лично заняться базой данных по сиротам - Аружан Саин

Фотография - Ерлан Сагадиев обещал лично заняться базой данных по сиротам - Аружан Саин

Фото: today.kz

Общественный деятель рассказала, о чем договорились на встрече с главой МОН.

12105 4


Острая дискуссия вокруг законопроекта, касающегося защиты прав детей, поднялась на новый уровень. Глава благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин встретилась с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым и объяснила, почему выступает против документа в его нынешнем виде. "В итоге договорились до того, что министр сказал: "Я лично займусь этой базой данных, сам изучу этот вопрос, и мы тогда к нему вернемся", - рассказала Саин о главном итоге встречи корреспонденту Today.kz.

По сути, это означает, что у общественного деятеля появился шанс отстоять свою точку зрения в споре с чиновниками и депутатами сената. Заключается она в том, что будущая база данных по детям, оставшимся без попечения родителей, должны быть прозрачной, публичной и объединять все госведомства, работающие с детьми: МОН, МВД и минздрав.

Против принципа открытости этой базы выступают, прежде всего, в комитете МОН по защите прав детей. При этом чиновники, как и Аружан Саин, говорят об интересах несовершеннолетних. В частности, председатель комитета по защите прав детей МОН РК  Забира Оразалиева отзывается об инициативе НПО весьма эмоционально: "Что это значит? Выставить всем на обозрение? Это не магазин игрушек, это люди! Извините, дети у нас очень сознательные, они уже в пять-шесть лет имеют свое мнение, свою позицию на жизнь. Что, значит, без их согласия выставить их, как игрушку?".

Но Саин подчеркивает, что ограничение доступа к базе данных отгораживает общество от воспитанников детдомов. "Вот мы вчера с министром общались, и я ему говорю: "Если вы прямо сейчас захотите увидеть, где, в каком регионе, городе, районе у вас какие находятся дети в учреждениях и вообще сколько их и какого они возраста, вы не сможете это сделать", - рассказала общественный деятель. Она не скрывает, что возлагает большие надежды на нового министра образования и науки. Аружан Саин говорит, что Ерлан Сагадиев как человек из бизнес-среды может найти нестандартные пути решения государственных проблем, и желает ему в этом удачи. Тем более, что изменения ведомству явно нужны, считает глава благотворительного фонда, особенно в работе над новым законопроектом.

"В работе по учету детей, оставшихся без попечения родителей, очень много нюансов. А нам говорят, мол, давайте пусть будет в общем. Но ведь этот закон касается детей, они не  могут сами обратиться к сенаторам. Поэтому давайте сядем и разберемся полностью во всех деталях. Например, Генпрокуратура обращалась во все министерства и предлагала наладить межведомственное взаимодействие в механизме усыновления. Никто, конечно, к этому положительно не отнесся. Понятно, ведь это заставит их гораздо больше работать, а они и так "зашиваются". Но это не должно касаться наших детей, их права на жизнь и воспитание в семье. Поэтому я хочу, чтобы люди услышали, что дело в нюансах, в деталях, которые нам пытаются опять в законе не прописать, опять отдать на откуп тому же комитету по защите прав детей. А он себя проявил за последние полтора года так, что мы его называем "комитет по защите директоров детских домов", - резюмировала Аружан Саин.

Напомним, в 2017 году в Казахстане появится специальная база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее создание предусмотрено поправками в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, которые находятся на рассмотрении профильного комитета сената.

Какой принцип должен быть приоритетным в системе усыновления?
Открытость, чтобы каждый ребенок из детдома обрел семью
Контроль, проверка усыновителей ради безопасности сирот
Закрытость для иностранцев, главное - не отдавать детей за рубеж
Открытость для иностранцев, у сирот есть шанс только за рубежом
Оставить все как есть, изменения в системе усыновления не нужны


Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Raya 16 марта 2016

Комитет по защите прав директоров не последние полтора года, а всегда был таковым.. Особенно при Шер Раисе

Ответить


Асель 17 марта 2016

Raya, Хватит трогать доброе имя человека, даже смелости не хватило написать Вам собственное имя. Пока она была - был порядок.Боитесь за свои кресла. Умейте отвечать за свои недоработки, а не сваливать на других.Вы наверняка там работаете гораздо дольше остальных.

Ответить


Алма 19 марта 2016

Эта прозрачность может, с другой стороны, выйти боком. Ею могут воспользоваться всякого рода мошенники, которые гоняются за недвижимостью, накоплениями сирот. Государство должно взять под особый контроль дома, квартиры, пособия детей-сирот, чтобы они выходили из детдомов не с пустыми руками, чтобы им было где жить. А тех сирот, у которых нет недвижимость, сразу ставить в очередь на жильё. И вообще нужно следить за судьбой каждого ребёнка: это жильё, учёба, работа...

Ответить


Ажар 20 марта 2016

Открытость и правда никогда и никому не была во вред. А вот закрытость и неразбериха - любимая почва для воровства, злоупотребления и пр.страшных вещей. БРАВО АРУЖАН САИН !!!!

Ответить