Казахстанским госслужащим запретят пользоваться смартфонами на работе

Фотография - Казахстанским госслужащим запретят пользоваться смартфонами на работе

Иллюстративное фото

Причиной для запрета стали участившиеся факты утечки служебной информации через WhatsApp.

7206 8


Казахстанским госслужащим запретят пользоваться смартфонами и планшетами на работе, передает Today.kz. Запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет вступает в силу в последнюю декаду марта во всех государственных органах Казахстана. Под запрет попадают в том числе и смарт-часы.

"Данная мера вводится в связи с активным использованием госслужащими вышеуказанных мобильных устройств для служебных целей и участившимися случаями фактами утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp", - сообщил источник корреспонденту Today.kz.

Известно, что решение распространяется на всех сотрудников и посетителей государственных учреждений. В фойе некоторых госорганов уже установлены камеры хранения для мобильных устройств.

Фото -

"Разрешается использование в госорганах мобильных устройств с функциями телефонного вызова абонента, ответа на входящий вызов и отправки SMS, но не оснащенных интернет-модулями, а также фото- и видеокамерами. Такие мобильные устройства подлежат учету и регистрации", - рассказал источник.

Напомним, одним из наиболее резонансных случаев утечки информации через WhatsApp стало попадание в Сеть фотографий тела погибшего 23-летнего Ерасыла Аубакирова. Студент медицинского университета пропал 3 февраля, а 10 февраля было найдено его тело. Экспертиза установила признаки насильственной смерти. О том, что студент был жестоко избит, рассказали его родственники. Задержаны четверо подозреваемых по громкому делу.

Позже стало известно, что из-за распространения фото тела Ерасыла Аубакирова прокуратурой Астаны 12 февраля 2016 года начато досудебное расследование по факту разглашения данных досудебного производства. О том, что распространителей нашли, стало известно 10 марта. Ими оказались двое сотрудников ДВД Астаны.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айка 17 марта 9:31

мне кажется, что на всех жайфонах есть камера, можно фото и видеосъемку делать. может сразу дисковые телефоны??? "девушка-коммутатор, соедините пожалуйста"

Ответить


Майка 17 марта 10:45

Айка, никто не отменял простые телефоны типа нокии и самсунга без всяких прибамбасов

Ответить


Айка 17 марта 11:34

Майка, это понятно, но у них же тоже есть функции фото и видеосъемок

Ответить


Зайка 17 марта 14:47

Айка, Майка, говоря "без всяких прибамбасов", как раз имел ввиду отсутствие камеры.

Ответить


Каиржан Смагулов 17 марта 15:36

Айка, Майка, Зайка, предлагаю скооперироваться и открыть старт-ап - прокат смартфонов возле Дома Министерств. Госслужащие будут выбегать и брать смартфоны напрокат, чтобы в Ватсапе отправить и получить сообщения. 1 минута = 100 тенге.

Ответить


куат 17 марта 18:11

Каиржан Смагулов, вы даете смартфоны, а я там буду давать в аренду простые нокии и самсунги, чиновник утром взял перед входом, вечером вернул ))))))

Ответить


Алия Муканова 19 марта 2:29

Каиржан Смагулов, госслужищие по всей РК, не только в Астане))). Давайте расширяться на другие города и районы !))))

Ответить


абылай 17 марта 19:37

Мектептердеде мугалимдер мен окушыларга устатпау керек.

Ответить