Парламент РК может отменить возрастные ограничения для усыновления детей

Фотография - Парламент РК может отменить возрастные ограничения для усыновления детей

Иллюстративное фото

В сенате рассмотрены поправки, меняющие правила усыновления и удочерения.

748 0


Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании верхней палаты рассмотрели пакет поправок, меняющих правила усыновления и удочерения детей-сирот и детей, оставшихся без опеки и попечительства, передает корреспондент Today.kz. Законопроект будет повторно рассмотрен во втором чтении.

"Право на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без опеки и попечительства, в первую очередь предоставляется родственникам, гражданам Казахстана, проживающим на территории и за ее пределами. В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами, он передается на усыновление иностранным гражданам", - сообщила секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова.

Кроме этого, вводятся нормы касательно прав и обязанностей принимающей семьи и механизм направления детей на определенное время. Например, дети получат право посещать гостевые семьи на время каникул, праздничных дней и по другим поводам. В свою очередь, члены гостевых семей получат возможность оценить свои возможности для усыновления, проверить свою психологическую совместимость с детьми.

"Вносятся нормы, связанные с регистрацией в нашей стране иностранных агентств, оказывающих услуги по усыновлению и удочерению казахстанских детей. Будет усилена роль акиматов и органов опеки и попечительства", - добавил Айтимова.

Среди других норм секретарь комитета отметила исключение ограничения возраста для усыновителей.

Напомним, 11 марта сенатор Бырганым Айтимова сообщила о том, что в 2017 году в Казахстане может появиться общая база данных сирот и усыновителей. На ее создание планируют выделить 280 миллионов тенге.

Вопросы усыновления и удочерения детей получили широкое обсуждение в казахстанском обществе после трагедии, которая произошла в США 26 февраля. Супругу и приемных детей расстрелял 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл. В числе погибших оказались двое подростков из Казахстана Тори (Тимур Коктиев 1997 года рождения) и Куинн (Дамир Абдрахманов 1999 года рождения) Карлсоны. Выяснилось, что убийца имел криминальное прошлое, а приемные родители с момента усыновления казахстанских детей отчитались лишь дважды. 11 марта стало известно, что подростки похоронены на американском кладбище.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!