Госслужащие начнут прятать смартфоны в носки – Мурат Абенов

Фотография - Госслужащие начнут прятать смартфоны в носки – Мурат Абенов

Фото: ©Арман Мухатов

Мнения "за" и "против" запрета смартфонов редакция Today.kz получила от бывшего и действующих госчиновников.

19777 20


"Большой глупостью" назвал Мурат Абенов будущий запрет на использование смартфонов в госучреждениях Казахстана. В интервью корреспонденту Today.kz общественный деятель, занимавший пост вице-министра образования и науки в 2012-2013 годах, подчеркнул, что охрана госсекретов в министерствах - отработанный механизм, и в дополнительных ограничениях нет необходимости. 

Напомним, что именно фактами утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp источник Today.kz объяснил это нововведение. "В такой ситуации, мне кажется, некоторые руководители хотят защититься, чтобы информация из организации была недоступна, чтобы население через социальные сети не могло узнать о каких-то неправильных решениях, подходах", - сказал Абенов, отметив, что нигде в мире до такого еще не додумались.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, напротив, уверена, что нет ничего особенного в запрете смартфонов: "К нам уже поступил этот регламент. В целом, это распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально, но это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься".

Мурат Абенов в ответ на это предположил, что сами министры и вице-министры вряд ли откажутся от благ технического прогресса. Значит, рассуждает он, запрет коснется только рядовых госслужащих, а это уже дискриминация.

"Как мы разделим? Это будет как в фильме "Кин-дза-дза!". Если у тебя есть смартфон на работе, то ты занимаешь высокое положение. Следующий шаг какой будет? Малиновые штаны? На самом деле, как только они примут запрет, люди не станут его выполнять, будут стараться проносить смартфоны. Я уже представляю, как какая-то специальная полиция против смартфонов будет ходить по коридорам, ощупывать карманы, а служащие  начнут скрываться в туалетах, чтобы отправить пару слов. Потом прятать трубку в ботинок или в носок. Это же позор будет!", - возмутился Абенов.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы говорит, что оставляет свой смартфон, когда приходит на заседания.

"Сейчас все есть в каждом компьютере. Если мне необходимо найти фильм или музыку, то я это могу это сделать на компьютере. Можно сотовый телефон оставлять в автомобиле, и там можно смотреть при необходимости, а на работе есть компьютеры, где можно найти любую информацию", - сказал глава ведомства.

Тем не менее Мурат Абенов подчеркнул, что смартфон сегодня – нормальный рабочий инструмент, позволяющий ускорять и улучшать рабочие процессы. Он призвал госструктуры не запрещать современные девайсы, защищая служебную информацию, а, напротив, быть открытыми и прозрачными для общества, ведь в конечном итоге все ведомства на него и работают. 

Что вы думаете о запрете смартфонов для госчиновников?
Правильно, пусть работают, а не в телефонах сидят
Нельзя запрещать, смартфоны нужны для работы
Мне все равно, лишь бы госорганы работали эффективно
Над нами будет смеяться весь мир
Раз приняли такое правило, надо выполнять


Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадина 17 марта 14:41

Прошу редакцию направить результаты в соответствующие органы. Госслужащие - это такие же люди как и все, зачем ущемлять тогда наши права?

Ответить


Юрий Халлер 17 марта 15:43

Мадина, госслужащие не такие же люди, а люди которые обслуживают остальное население. Если таксист во время поездки начнёт пользоваться смартфоном, вы же испугаетесь. Так и с госслужащими.

Ответить


Законопослушный гражданин 17 марта 21:10

Юрий Халлер, очень грубое и плохое сравнение. От работы госслужащих центральных и местных исполнительных органов Ваша текущая ежедневная жизнь не зависит. А вот работа госслужащих от смартфонов очень даже облегчается, что позволяет экономить время и деньги, а также увеличивается скорость работы. Теперь же госслужащие будут бегать по этажам и сидеть на телефонных разговорах и ждать друг друга за счёт налогоплательщиков.

Ответить


Юрий Халлер 6 апр. 17:26

Законопослушный гражданин, а они и должны бегать, и без смартфонов. Как официанты в ресторане. Чем быстрее - тем лучше. Больше чаевых получат. Кто на что нанимался))) Не умеют ничего другого - пусть прислуживают...

Ответить


Alex 6 апр. 16:35

Юрий Халлер, таксист спокойно может позвонить на остановке или на отстое, а госслужащие не все как министр спорта и культуры имеют машины, в которых можно оставить смартфоны.

Ответить


Юрий Халлер 6 апр. 17:30

Alex, кто на что нанимался. Хочешь служить - обойдёшься и без смартфона)))) Или иди на завод работать...

Ответить


Alex 6 апр. 18:22

Юрий Халлер, странное какое-то у Вас представление о госслужбе, как будто здесь никто не работает. Если технический прогресс облегчает рабочие процессы, то почему в угоду непонятно чьим интересам этим необходимо пренебрегать? Давайте тогда откажемся и от компьютеров, от ксероксов, принтеров, телефонов, автомобилей и т.д... А что, написали писульку пером гусиным, вскочили на лошадку и в столицу-матушку... Делов-то... Вас, наверно, кто-то из "нехороших" госслужащих обидел, а Вы теперь вместо адекватного возражения просто ядом на всех брызжете...

Ответить


Юрий Халлер 6 апр. 20:36

Alex, отнюдь. Никто меня не обижал. Просто я считаю, что на госслужбу идут те, кто ничего в жизни не умеет. так же как и в политику. Просто в Казахстане все вверх ногами. Считается, что госслужащие - это престижно и т.п. Я гражданин Германии, и у нас госслужащие - это обслуга. Все чиновники - это обслуживающий персонал. И если им для работы не предоставили средства связи, то нужно ножками бегать. Хоть в столицу, хоть на очередной той. Поэтому - нужно ставить все на свои места. Хочешь работать в таких условиях - работай. Не хочешь - иди на базар торгуй. А чтобы госслужащие были недовольны условиями своей работы? Да зачем их вообще спрашивать? Это самая низшая категория служащих. Обслуга обслуги. Вообще - не вижу смысла столько энергии тратить на обсуждение их проблем. Лишать телефонов, сажать на велосипеды, заставлять носить униформу... Всегда найдутся ни к чему более не пригодные)))

Ответить


Alex 7 апр. 10:00

Юрий Халлер, мне Вас просто жаль...

Ответить


Игорь 19 марта 14:29

Если госслужащие, народ то пусть у них включая депутатов будет зар.плата в размере минимального прожиточного минимума, никакой депутатской неприкосновенности, и отменно всех льгот которыми они пользуются. Так и бюджет сохранится на многие миллионы

Ответить


куат 17 марта 18:08

дело не в том, что это запрещают госслужащим, а в том, что смартфоны будет запрещено проносить в госучреждения, а это уже ущемление, то есть на тебя там могут наорать, вести себя по-хамски, а ты ничего не сможешь потом доказать, пример тому видео с шымкентским главврачом.

Ответить


Ақан 17 марта 19:31

Госструктуры должны быть прозрачными для общества. Народ содержит на свои налоги государственный аппарат,и его желание знать на что уходят его деньги,и как работает нанятый им менеджмент вполне естественен. Чиновники забыли,что они изначально являются слугами народа,а не наоборот. Периодическое напоминание об этом должно повлиять на них положительно. Поэтому, такие запреты,ведущие к закрытости, келейности госструктур антизаконны,и недемократичные.

Ответить


Законопослушный гражданин 17 марта 21:14

Весь мир идёт к автоматизации и информатизации, а мы от неё. Из-за отдельных личностей на госслужбе страдают все. Если уж на то пошло, тогда из-за аварий надо бы запретить всем ездить на машинах!

Ответить


Галия Тобатаева 24 марта 10:08

смартфоны для инвалидов по зрению являются жизненно необходимыми аудиальными средствами коммуникации, компенсирующими утраченные возможности в результате дефекта зрения. Незрячие используют их как записную книжку, чтобы впоследствии прослушать запись. Ведь они не могут пользоваться обычной ручкой и бумагой, хотя конечно могут использовать технику Брайля. В этом случае чиновникам придётся ждать, пока незрячие перед их носом будут набирать текст с шумовым эффектом. Кроме того посредством смартфона осуществляется связь с диспетчером по перевозке и водителем инватакси, ожидающим его у входа. Для его полноценного использования необходимо программное обеспечение, которое в обычный мобильный телефон (кирпич») внедрить невозможно. Приобретение дополнительной сотки только для связи с водителем инватакси абсурдно, более того приведет к дополнительным расходам.

Ответить


Прохожий 26 марта 14:34

Запрещать так всем, а то как и дорожные правила будет, что соблюдаются только теми, кого можно наказать..И поверьте, если и будет утечка информации она будет в любом случае, - запрещай не запрещай смарт..Пока это будет только для дифференцации госслужащих - крутая у тя должность или так погулять вышел с древним телефоном :))

Ответить


Аноним 27 марта 13:16

Прохожий, а я считаю что такая мера была предпринята после последних выборов. Посмотрите сколько нарушений и подделок. А ведь все это стало достоянием общественном благодаря смартфонам. Вот и задумайтесь. Мир к демократии а мы от нее. По сути нас разрешают пользоваться смартфонам только по дороге домой и дома. Где мы ничего под глядеть не сможем. Да здравствует коррупция вот скрытый текст этого закона. Теперь ведь эти факты не засвидетельствуешь а если и получится выложи 220 мын за нарушение закона.

Ответить


дмитрий 29 марта 16:28

вот говорят Казахстан свободная страна а запретов для людей много посмотришь с одной стороны мало вериться что мы свободная страна

Ответить


Не_оН 30 марта 13:15

Я вот госслужащий и могу подтвердить, что смартфоны реально облегчают мне работу. Иногда, сидя на совещании, нужно что-то срочно посмотреть в интернете или на заранее приготовленных файлах, электронной почте, а теперь такой возможности не будет. Плюс не во все госорганах есть свободный выход в интернет и надежная и быстрая система обмена файлами и почтой. У нас например только один компьютер с интернетом на 15 человек и чтобы что-то оперативно посмотреть приходится отрываться от работы, идти в другой кабинет и еще иногда ждать своей очереди.

Ответить


Бауыржан 13 июля 0:00

И деньги тоже на корточки

Ответить


Бауыржан 13 июля 0:08

Слово госслужащий означает что он должен служить государству. То есть народу а они служат для себя

Ответить