Самую твердую валюту назвал Назарбаев

Фотография - Самую твердую валюту назвал Назарбаев

Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана встретился с трудовыми коллективами из 10 регионов Казахстана.

2771 29

Труд человека является самой твердой валютой в мире, считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Глава государства принят участие в Республиканском форуме трудовых коллективов в Павлодаре.

"Сегодня здесь собрались лучшие представители трудовых коллективов области и всей нашей страны. Это шахтеры, металлурги, железнодорожники, нефтяники, представители других рабочих профессий. Вашим трудом создается наша отечественная экономика - в металлургических печах, на рудниках и шахтах, заводах, автомобильных и железных дорогах. Мне хорошо известно, что такое рабочая профессия. Мы поставили задачу формирования общества всеобщего труда в Казахстане, учредили специальный Орден трудовой славы, первые лауреаты которого находятся в этом зале. Самая твердая валюта - это труд человека", - сказал Назарбаев.

В мероприятии приняло участие более четырех тысяч человек, представляющих 50 трудовых коллективов из 10 областей Казахстана.

На фоне непростой экономической ситуации в мире Казахстану, как сказал Президент, удалось сохранить текущие темпы роста экономики и предоставить социальные гарантии гражданам страны. Он также подчеркнул, что сейчас международные рынки переживают обвал, а многие мировые компании вынуждены сокращать производство и персонал, снижаются социальные расходы, растет безработица. 

"Все это - цена глобального экономического кризиса. В сложном положении оказались и наши предприятия. Упала стоимость большинства казахстанских экспортных товаров, включая нефть, металлы, различные виды промышленной продукции. Благодаря тому, что мы начали создавать альтернативную экономику, реализуя программы индустриализации и "Нурлы жол",  производство нашей промышленной продукции в физическом объеме практически не снизилось. Социальные обязательства мы полностью выполняем, поскольку в благополучные годы Казахстан накопил резервы для преодоления подобных трудностей", - сказал Президент на форуме в Павлодаре.

Вместе с тем он особо отметил важность сохранения уровня занятости населения.  

"Во всех регионах между акиматами и ведущими предприятиями подписаны меморандумы о сохранении рабочих мест, участии работодателей в местных программах переобучения. В сложнейшей ситуации глобального кризиса наше государство показывает пример высокой социальной ответственности, заботы о человеке труда. С 1 января мы повысили заработные платы работникам социальной сферы, стипендии студентам, социальные выплаты. Сегодня этого не делает ни одно государство. В Плане нации "100 конкретных шагов" предложены дальнейшие меры обеспечения социальных гарантий, принят новый Трудовой кодекс, усилена роль профсоюзов. Уже со следующего года стартует новый проект бесплатного профессионального технического образования для всех. Благодаря этому, миллионы простых казахстанцев получат трудовую путевку в жизнь. Это огромная поддержка молодежи со стороны государства. В центре внимания нашей антикризисной политики - ежедневные нужды простых людей, новые рабочие места, достойная заработная плата, правопорядок и стабильность,  - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент назвал дальнейшие планы по инфраструктурному развитию страны.

"По моему поручению в этом году на реализацию "Дорожной карты занятости" выделены значительные средства, что обеспечит работой порядка 60 тысяч человек. Также будет создано не менее 18 тысяч рабочих мест, реализовано около тысячи инфраструктурных проектов. Мы продолжим и программу индустриального развития. Мощный стимул получат такие базовые отрасли, как цветная металлургия, нефтегазовый, энергетический сектор, обрабатывающая промышленность", - сказал Глава государства.

Павлодарская область, как отметил президент, играет важную роль в индустриальном развитии страны.

"Здесь воочию можно увидеть, как наши планы превращаются в реальность", - отметил Глава государства, добавив, что область входит в первую пятерку по объему внешних инвестиций. 

Растут объемы производства в металлургии, химической и легкой промышленности, местные предприятия осваивают выпуск новых видов продукции. Начата добыча медной руды, что обеспечило рост горнорудной отрасли в три раза. В целом объем экспорта продукции превысил 100 миллиардов тенге. 

"В ходе этой пятилетки индустриализации уже введено пять новых промышленных объектов. Реализуется более 20 проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций 800 миллиардов тенге. Это все - новые рабочие места, новые производственные мощности, позволяющие обеспечить рост экономики",  - сказал он.

Президент Казахстана также обратил внимание, что государство уделяет большое внимание вопросам социальной поддержки населения региона. Так, для жителей области построено 20 объектов социальной сферы, открыт новый современный корпус перинатального центра, семь врачебных амбулаторий, построено пять школ, из них четыре - в сельской местности. 

"Ваш регион – единственный, который обеспечил стопроцентный охват детей дошкольным образованием",  - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства обратил внимание на предстоящее празднование 25-летия независимости Казахстана, поблагодарив всех соотечественников за сплоченность и единство.

"Прошедшие четверть века были периодом становления Казахстана как государства. Мы сделали нашу страну узнаваемой и уважаемой. Всего этого мы достигли благодаря нашему взаимному доверию, сплоченности, братству и дружбе. Это особенно важно на фоне трагических событий, происходящих во многих странах. Растет противостояние между ведущими государствами, не угасают конфликты, идут войны, гибнут люди. Сотни тысяч беженцев вынуждены бросать свои дома, нажитое имущество, свою родину, искать приют и помощь. В Казахстане же царит мир и согласие. За это особая благодарность нашим гражданам всех поколений и всех национальностей", - сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал всем гражданам страны здоровья, успехов и благополучия.

В ходе форума также выступили представители трудовых коллективов Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областей, поблагодарившие Нурсултана Назарбаева за постоянное внимание к интересам простых трудящихся.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев в рамках своей рабочей поездки в Павлодарскую область  посетил один из гипермаркетов, где он купил хлеб, творог, сметану, бифидок, бешпармачную лапшу, гречку, кумыс и чай. В общей сложности продукты обошлись Нурсултану Назарбаеву в 2740 тенге.



Загрузка...

Комментарии (29)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алмажан 17 марта 16:37

Проблема дошкольного образования в стране в целом улучшилась, а у них в регионе оказывается 100% охват и это реальный показатель работы, молодцы павлодарцы!

Ответить


Лаура 17 марта 17:33

Вижу отличную работу в регионе. Значить живут трудолюбивые люди. Уверена в стране достигнем таких результатов по дошкольному образованию!

Ответить


Танат 18 марта 10:39

Елбасымыз дұрыс айтады ең бастысы ол еңбек,әсіресе осындай дағдарыс туып отырғанда.

Ответить


Рустем гость 18 марта 10:41

Надо брать пример от таких трудолюбивых людей тогда и высоко будут оценивать труд человека.

Ответить


Сергей Петров 18 марта 11:40

С 1 января в стране повысили заработные платы работникам социальной сферы, стипендии студентам, социальные выплаты. В это кризисное время этого не делает ни одна страна

Ответить


Эльмира 18 марта 13:24

И квартиры надо выделить с личным водителем и дачей, а так ведь действительно никакого интузиазма!

Ответить


Улбосын 18 марта 13:24

Сколько получает депутат маслихата?

Ответить


Жемис 18 марта 13:25

Наивный такой. Как правило, депутаты маслихатов-это коммерцы, которые хотят попасть во власть. Никто из них не оставит свой бизнес ради госзарплаты

Ответить


Динара 18 марта 13:26

По большей части депутаты маслихатов представители от бизнеса.

Ответить


Сәния 18 марта 13:27

Думайте что предлагаете!!!!! Какие зарплаты, учителям и врачам поднимите!!!! Вы чем там думаете?

Ответить


Серик 18 марта 13:27

С одной стороны это правильно, ведь голосуя за депутата маслихата, мы хотим и требуем чтоб он работал, а он в реальности только работает в неделю один час, я думаю многие кандидаты в депутаты не бросят свою основную работу, ради маслихата....

Ответить


Рус 18 марта 13:27

согласен надо платить но за результат, нету итогов по истечении времени то штрафовать их за не выполненые обещания

Ответить


Байгали 18 марта 13:28

Никакой пользы от ниx,а расxоды лишь одни.

Ответить


Темирлан 18 марта 13:29

Я думаю бизнесмены не будут отказываться от своего бизнеса .

Ответить


Сатжан 18 марта 13:29

Самое главное что бы все кандидаты маслихатов чувствовали ответственность . А не за деньгами охотились.

Ответить


Томирис 18 марта 13:30

Разве народу нужно решения проблем, которые сводиться к минимум расхода сил? И если вдруг решение будет в пользу вашей идеи господин юрист, то сделайте им зарплату в пределах разумного.

Ответить


Саконай 18 марта 13:30

Как же мне их жаль!!!

Ответить


Танирберген 18 марта 13:31

Ничего не понял, на каких предприятиях они работают?

Ответить


Эльмира 18 марта 13:31

Я сомневаюсь что они до 10 вечера трудятся не разгибаясь на своей основной. Узнаю хоть об одном , отдам за него свой голос))

Ответить


Улбосын 18 марта 13:31

И еще вопрос, а зачем они тогда вообще баллотируются?

Ответить


Талгин 18 марта 13:32

чисто символически можно было бы оплачивать

Ответить


Динара 18 марта 13:33

Раньше я об этом не задумывалась, но сейчас смотрю на это по другому, думаю, что каждый труд должен быть вознагражден!

Ответить


Айнаш 18 марта 13:33

для эффективной работы депутатов маслихата, наверное, лучше установить заработную плату

Ответить


Айым 18 марта 13:33

Правильно говорить! Нужно выбирать не престижные профессии, а любимое и нужное. Только так ты будешь заниматься тем чем хочешь!

Ответить


Сансызбай 18 марта 13:34

А где про твердую валюту?

Ответить


Алима 18 марта 13:34

Сол үшіні білімді ұрпақ тәрбиелеуіміз керек.

Ответить


Қуаныш 18 марта 13:35

Өте орынды айтылған сөз.

Ответить


Еркин 18 марта 16:36

Нұрекеңмен толықтай келісемін. Еңбек еткен адам ғана қазіргі қиын қыстау кезеңнен аман есен шыға алады. Сондықтан еңбек - ең мықты валютамыз

Ответить


Азат 18 марта 17:25

Бесплатное профессиональное техническое образование для всех - хороший проект

Ответить