Я понимаю тревоги и сомнения Аружан Саин - Ерлан Сагадиев

Фотография - Я понимаю тревоги и сомнения Аружан Саин - Ерлан Сагадиев

Фото: ©Арман Мухатов

Глава МОН ответил общественному деятелю на вопрос о базе данных о сиротах.

6312 0


Скандальный законопроект, касающийся защиты прав детей, прокомментировал глава Министерства образования и науки РК. В интервью корреспонденту Today.kz Ерлан Сагадиев объяснил, с какими предложениями Аружан Саин, которая резко критикует документ, он согласен, а с какими - нет.

- Ерлан Кенжегалиевич, в чем цель обсуждаемого законопроекта?

- Сегодняшний закон (проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка" - Прим. автора.), который прошел первое чтение, позволяет открыть дорогу, чтобы детей из детских домов передавали в большем количестве в приемные семьи. За этими детьми пойдут деньги. И задача, которая стоит перед нами, как министерством, так и перед обществом в целом, – сократить число детских домов и в будущем закрыть их. Самая главная задача, чтобы детей, которых можно было бы усыновить, в Казахстане не было. Такую задачу мы перед собой ставим. Если мы с ней в ближайшие несколько лет, ближайшие пять-шесть лет, справимся, было бы очень хорошо. Это такой основной вопрос. Если мы с этой задачей не справимся, соответственно, такие инциденты, которые происходят не только у нас в стране, но и в других странах, будут происходить.

- Но ведь для того, чтобы люди активно усыновляли приемных детей, нужны не только призывы, но и реальные механизмы господдержки.

- Помимо того, что идею приема детей в свои семьи надо популяризировать, параллельно родителей надо обучать, и финансово подкреплять. Сейчас мы планируем подключить 2500 школ к Интернету, в дальнейшем в течение двух с половиной лет – еще 2500 школ. Это позволит достучаться до каждого родителя, который захочет усыновить ребенка. Мы встречались с представителями многих НПО, у них есть методические разработки, программы тренингов, исследования, есть масса научного материала, который можно дать родителям. Чтобы они были более подготовлены не только к приему детей, но чтобы дети в дальнейшем выросли в нормальной обстановке, получили хорошую работу, создали свои семьи и, может быть, стали приемными родителями других детей.

- Общественный деятель Аружан Саин протестует против принятия законопроекта в его нынешнем виде и выступает за создание открытой базы данных по детям, оставшимся без попечения родителей.

- На самом деле мы с большой верой смотрим в будущее. Мы с ней встречались, разговаривали, ее сомнения и тревоги я прекрасно понимаю. Мы с этими вопросами сейчас внутри министерства разбираемся. Я согласен, что систему сбора данных надо автоматизировать для того, чтобы она обладала полнотой информации. С другой стороны, я не согласен с тем, чтобы все данные находились в публичном ведении. Потому что международная практика показывает, что это неправильно.

Второе, у ребенка есть свои права, и, не спросив его, мы не имеем права какую-то конфиденциальную информацию о ребенке давать. Производные данные – возраст, фотография, имя, согласно закону "Об информатизации", будут находиться в публичном доступе. Желающие усыновить и удочерить ребенка должны такую информацию получать. И я сам лично прослежу, чтобы эта информация не была закрыта. Думаю, в будущем эта проблема будет снята.

- По приемным детям все более-менее понятно. А что делать с тем, что новорожденных детей топят в колодцах, выбрасывают в придорожные туалеты, торгуют ими?

- В законе есть несколько системных мер. Например, рождение ребенка должно быть зарегистрировано в течение трех дней, а не на протяжении двух месяцев. Это предотвращает то, что мама может выйти из роддома без документов, и в известной степени предотвращает потерю детей, которые не доходят из роддома до ЦОНа. Мы надеемся, это ликвидирует стимулы для торговли детьми.

В целом, если решать вопрос системно, дети должны быть просто элементарно важны для нашего общества. Когда они будут на вес золота, этот вопрос решится.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!