Около 50 преступлений совершили в Казахстане военнослужащие в 2015 году

Фотография - Около 50 преступлений совершили в Казахстане военнослужащие в 2015 году

Фото: hd-motionlab.com

Такие данные привели в Национальном бюро по противодействию коррупции.

891 0

В 2015 году в Казахстане было зарегистрировано 49 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами Вооруженных сил, Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии. При этом 78 процентов преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Такие данные привел заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, выступая на селекторном заседании комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, передает Today.kz.

В мероприятии, наряду с аппаратом министерства обороны, Генерального штаба, главнокомандующими видами ВС РК, приняли участие заместители главнокомандующих, командующие войсками региональных командований, родами войск и их заместители, командиры воинских частей и учреждений Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов.

Председатель Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев отметил, что наиболее уязвимы для коррупции такие сферы, как государственные закупки, деятельность военкоматов и военно-технических школ. В то же время, по его словам, наблюдается поступательный прогресс в противодействии коррупции, о чем свидетельствуют показатели международных рейтингов, составляемых на основе опросов граждан и экспертов.

"Позитивная динамика является наглядным результатом нынешней антикоррупционной политики, которая начала реализовываться с принятием Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы. Одной из важнейших ее целей является профилактика коррупции, а также устранение причин и условий, ее создающих. Принятые законы в рамках Плана нации "100 конкретных шагов" уже начали работать с текущего года и создали для противодействия коррупции новые правовые механизмы", - проинформировал Алик Шпекбаев.

Также председатель Национального бюро по противодействию коррупции подчеркнул, что предпринимаемые системные меры по противодействию коррупции привели к тому, что только в министерстве обороны в сравнении с 2014 годом количество коррупционных преступлений снизилось на 21 процент (с 34 до 27).

Напомним, 18 февраля сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области задержали начальника отдела призыва Байзакского отдела обороны. Установлено, что он, злоупотребляя должностными полномочиями, через посредника получил взятку в сумме 60 тысяч тенге за выдачу военного билета о непригодности к срочной воинской службе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!